Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 мая 2011 г.

МИД Канады объявил персона нон грата пятерых ливийских дипломатов


МИД Канады во вторник объявил персона нон грата пятерых сотрудников посольства Ливии и потребовал от них немедленно покинуть территорию страны. "Поведение сотрудников ливийского посольства рассматривается как неуместное и несовместимое с дипломатической деятельностью", - указывается в распространенном в Оттаве заявлении министерства.

Канада вместе с другими западными странами участвует в военной операции против Ливии, напоминает ИТАР-ТАСС. В район Средиземноморья направлены шесть канадских истребителей, у ливийского побережья находится также фрегат Charlottetown.

Между тем, силы коалиции продолжают бомбить Ливию. Великобритания, ранее призывавшая к расширению числа объектов, по которым НАТО может "на законных основаниях" наносить удары, приступила, по мнению британских СМИ, к осуществлению своих планов.

Министерство обороны Соединенного Королевства распространило во вторник заявление, в котором утверждается, что удары по тренировочному лагерю правительственных сил, который использовался телохранителями ближайшего окружения Каддафи, и центрам ливийской разведки нанесли в минувшие 24 часа именно ВМС и ВВС Великобритании. В рамках ударов использовались самолеты-штурмовики "Торнадо", а также ракеты "Томагавк", выпущенные с борта подводной лодки британских ВМС "Триумф". Обстрелу подверглись несколько зданий, принадлежащих ливийским разведструктурам.

Британцы расширяют список объектов для бомбардировок в Ливии


Силы коалиции продолжают бомбить Ливию. Великобритания, ранее призывавшая к расширению числа объектов, по которым НАТО может "на законных основаниях" наносить удары, приступила, по мнению британских СМИ, к осуществлению своих планов.

Министерство обороны Соединенного Королевства распространило сегодня заявление, в котором утверждается, что удары по тренировочному лагерю правительственных сил, который использовался телохранителями ближайшего окружения Каддафи, и центрам ливийской разведки нанесли в минувшие 24 часа именно ВМС и ВВС Великобритании.

В рамках ударов использовались самолеты-штурмовики "Торнадо", а также ракеты "Томагавк", выпущенные с борта подводной лодки британских ВМС "Триумф". Обстрелу подверглись несколько зданий, принадлежащих ливийским разведструктурам.

Один из таких центров, как отмечено в заявлении, играл "значительную роль в сборе информации секретной полицией Муамара Каддафи". Другой комплекс являлся штаб-квартирой ливийской службы внешней безопасности.

Атакованный тренировочный лагерь, как заявили в минобороны, использовался службой охраны высшего руководства Ливии. Транспортные средства в этом лагере определили как "вовлеченные в кровавое подавление общественных демонстраций в Триполи 4 марта, когда против легитимных протестующих были применены боевые патроны".

Как отметили британские СМИ, удары по этим целям, по всей видимости, свидетельствуют о расширении британскими военными своих действий в Джамахирии в рамках международной операции. До этого времени они были сосредоточены на выведении из строя ливийских вооружений и командно-контрольных центров, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев: ситуация в Ливии может быть урегулирована только мирными средствами


Президент России Дмитрий Медведев считает, что ситуацию в Ливии можно разрешить мирным способом, и призывает отказаться от использования военной силы. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

"В настоящий момент, несмотря на сохраняющиеся проблемы, существуют все-таки способы найти выход из сложившихся тупиков", - заявил Медведев. Он уточнил, что имеет в виду ситуацию в Ливии. "На мой взгляд ситуация в Ливии может быть урегулирована только мирными средствами, путем отказа от применения военной техники с обеих сторон", - цитирует президента России ИТАР-ТАСС.

Накануне в ходе пресс-конференции в Сколкове президент заявил о том, что считает правильной поддержку Россией резолюций Совета безопасности в отношении Ливии, поскольку тем самым была выражена озабоченность мирового сообщества происходящим в этой стране. Тем не менее, констатировал президент России, "резолюции по Ливии были жестко попраны действиями ряда государств".

"Развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать, и это грустно, потому что мы подрываем авторитет ООН", - подчеркнул Медведев. Кроме того, он добавил, что Россия не поддержит какой-либо резолюции в отношении Сирии, аналогичную ливийской.

Барак Обама: Каддафи неизбежно покинет свой пост


Время работает против нынешнего руководителя Ливии Муамара Каддафи, его уход с политической сцены в Ливии неизбежен. Такое мнение выразил президент Барак Обама, выступая в госдепартаменте США с программной речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также американской политике в этих регионах.

"Время работает против Каддафи", - заявил хозяин Белого  дома. С точки зрения Обамы, "Каддафи неизбежно покинет" свой  пост в результате оказываемого на него давления и военной  кампании Североатлантического альянса.

При этом Переходный национальный совет (ПНС) Ливии  американский лидер назвал "законным и вызывающим доверие" органом, передает ИТАР-ТАСС. Президент США напомнил, что мандат на применение силы в  ходе операции коалиция получила от Совета Безопасности ООН.  Обама также в очередной раз утверждал, что невмешательство в  ситуацию в Ливии привело бы к гибели тысяч мирных граждан от  рук собственного правительства и сил безопасности.

Сердечным докторам теперь помогают свиньи


В Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии впервые в мировой практике человеку имплантировали сердечный клапан, выращенный из биоматериала животного. Операцию провел главный кардиохирург страны Лео Бокерия. Донором для 23-летней пациентки с пороком сердца стала свинья. Мировые научные журналы уже назвали это новой страницей в медицине.

Лео Бокерия сделал уникальную операцию. А журналисты, переодетые врачами, следили за каждым его движением.

Самый важный момент - в человеческое сердце вшивают биоклапан. Пациентке - 23 года. И до недавнего времени она даже не подозревала, что у нее - врожденный порок. Неожиданно подступила слабость, такая, что трудно ходить по лестнице. Оказалось, это не самое значительное неудобство. Сердце могло остановиться в любой момент. Сердце выросло настолько, что заняло всю грудную клетку. Только одно предсердие емкостью - в пол-литра. И почти нет мышечной ткани.

Клапан, который установили пациентке, сделан индивидуально для нее. Заболевание, которое лечат кардиохирурги, - не из легких. Аномалия Эпштейна. Оперируют крайне редко. И возьмутся за такую операцию единицы.

Донора для сегодняшней пациентки вырастили на ферме в Подмосковье. Прежде, чем спасти человека, он и сам успел пожить по-человечески. По условиям договора между Бакулевкой и фермером Коноваловым, всех животных кормят только натуральными продуктами. Они живут в комфорте и неге. От широты сердца Коновалов даже поставил в загонах плазменные панели. Свиней берегут от нервных потрясений - так что никаких новостей, только умиротворяющее кино. Например, про жизнь пчел.

Для сегодняшней операции донором стала не корова, а свинья. Створки ее сердца шире, и поэтому лучше подходили для слишком большого сердца пациентки. Перед операцией врачи построили трехмерную модель. Клапан подбирали с учетом анатомических особенностей. Обрабатывали биоматериал здесь же, в Бакулевке.

Над этой моделью работали три года. "Эта конструкция клапана очень физиологична, потому что взяв митральный клапан вместе с папиллярными мышцами мы создали анатомическую конструкцию, которая очень близка к естественной", - рассказал Лео Бокерия.

Операция с клапаном такой формы - первая в мире, а в лаборатории Бакулевки уже работают над следующей. Последняя экспериментальная разработка - клапан, который можно доставить к сердцу через бедренный кровеносный сосуд.

"Это так называемые стент-клапаны, которые можно сжать, - поясняет заведующий лабораторией научных исследований по разработке биопротезов научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Вахтанг Костава. - И на катетере ввести в сердце. И там его расправить. И для этого уже не надо вскрывать грудную клетку. Не надо искусственного кровообращения".

Этой девушке уже намного легче, чем предыдущим поколениям пациентов. У нее внутри - ничего искусственного. Пить лекарства, чтобы не было тромбов или отторжения искусственных органов, не нужно. Да и выпишут пациентку уже через несколько недель.

В Москве можно увидеть сокровища рода Медичи


Они рассеяны по разным музеям Флоренции, но в исключительных случаях собираются вместе. С сегодняшнего дня самая полная коллекция сокровищ знаменитой династии Медичи выставлена в московском Кремле. В экспозиции - книги, вазы из полудрагоценных камней, фигуры из слоновой кости и серебра, драгоценные украшения - то есть всё, что на протяжении веков собирали некоронованные короли Флоренции.

Ваза из кровавой яшмы. Конец XIV века. В оправе из золота и серебра. Крышку венчает фамильный герб Медичи и такая нескромная корона. Медичи ведь королями не были, но на протяжении трех столетий царили во Флоренции. Как писал Александр Дюма, "они сделали для всемирной славы более, чем кто-либо из принцев, королей и императоров."

"Это коллекция, которая послужила образцом того "собирательства", которое так пышно цветет сейчас в мире", - говорит генеральный директор государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский кремль".

Они в князи выбились из ростовщиков и вписали свои имена в европейскую историю. Из династии вышли четыре папы римских, французские королевы Мария и Екатерина… Две страсти было у семьи Медичи – к власти и к искусству.

"Они поняли, что покровительство искусствам лучшая презентация власти и лучшее оправдание успешности деятельности того или иного правителя", - рассказывает Зельфира Трегулова заместитель генерального директора государственного историко-культурного музея-заповедника ''Московский кремль''.
 Они не жалели денег сначала на покупку произведений искусства: античных сосудов, камей, скульптур, – а потом и на поддержку талантов: Лоренцо Великолепный помогал Микеланждело и Ботичелли...

И кстати, все портреты семьи Медичи – подчеркнуто скромные: на богатейших людях – никаких роскошных украшений. Во времена Козимо Старшего дамам вообще не разрешали носить больше двух колец. А вот – как контраст – удивительной красоты мозаика. Это герцог Козимо II пытался силой искусства исцелить тело.

"На этой мозаике великий герцог стоит на коленях и, моля об исцелении, протягивает Господу Богу символы власти – корону и скипетр. Он был молод, но тяжело болен... Исцеления, к сожалению, не наступило", - рассказывает куратор выставки Мария Сфрамели.

Отдельная часть выставки – изящные драгоценности. Их собирала Анна Мария Луиза Медичи. Миниатюрные фигурки: золото, эмаль, камни. Золотую колыбельку, внутри которой – огромная жемчужина как пуховое одеяльце, ей подарил муж с пожеланием рождения сына... Сына не случилось, колыбелька стала одним из самых дорогих предметов в собрании.

Анна Мария Луиза – последняя из рода. Медичи умирали, не оставив наследников. Это был закат династии, который обернулся рассветом другой истории. Все сокровища семьи Анна Мария завещала Флоренции с условием, что они останутся в распоряжении всех наций. Условие, в общем, выполнено – коллекция осталась во Флоренции, но рассеялась по нескольким музеям. Вместе произведения искусства собираются в исключительных случаях – таких, как выставка в Москве.

"Роснефть" направит в Тыву дополнительно тысячу тонн бензина


"Роснефть" направит в Тыву дополнительно тысячу тонн 92-го бензина. Отгрузка топлива запланирована на ближайшие дни. Ранее компания пообещала отправить в республику 500 тонн. В Тыве более чем в два раза выросли цены на бензин. В среду за литр 92-го автомобилисты там платят 50 рублей, и то в тех редких случаях, когда топливо появляется в свободной продаже. Со среды его по спецталонам могут купить только городские службы и муниципальный транспорт. Например, на каждую маршрутку положено 30 литров бензина ежедневно.

В Минэнерго уже заявили, что повинны в случившемся независимые операторы АЗС. Против владельцев заправок, на которых горючее продают по завышенным ценам, ФАС возбудило дело.