Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 3 февраля 2011 г.

На фотожурналистов в Каире началась охота, сообщают корреспонденты


Похоже, что в Каире введен тотальный запрет на фото- и видеосъемку. Снимать не дают даже местным жителям.

Еще в среду утром отношение к снимающим журналистам было хорошее, корреспонденты ходили спокойно и снимали все что хотели.

"Все резко переменилось после столкновений на площади Тахрир сторонников и противников, происшедших в среду. Началась настоящая охота. У меня дважды пытались отнять камеру именно на площади, в той ее части, где находятся сторонники Мубарака, удалось убежать", - рассказал фотокорреспондент РИА Новости.

По его словам, фото- и тележурналисты предполагают, что власти дали своим сторонникам, даже самым юным, директиву не позволять снимать происходящее. Поэтому как только на площади или на улицах появляется человек с фотоаппаратом, даже "мыльницей", к нему сразу подлетают люди, кричат "Не снимать", в лучшем случае - только отбирают камеры, штативы, но могут и избить.

В то же время оппозиция заявляет, что ждет журналистов на баррикадах и готова защитить их, однако пройти к баррикадам не дают сторонники Мубарака.

Вокруг площади идут драки, люди кидают камни друг в друга, бутылки с зажигательной смесью.

"Фотожурналистам приходится работать с верхних точек. Однако местные жители не пускают в дома, боятся, что к ним ворвутся полицейские или сторонники Мубарака и устроят погромы", - рассказал фотокорреспондент.

Невозможно работать и в гостиницах - охрана заставляет оставлять всю фото- и видеотехнику в камере хранения, а если кто-то фотографирует с балкона, то охрана врывается в номер и отбирает технику.

Сотрудники отеля, в котором проживает фотокорреспондент РИА Новости, раздали постояльцам памятку с требованием не упоминать название гостиницы в сообщениях, запретили фотографировать внутри и снаружи здания.

"Пишущих журналистов европейского вида на улицах задерживают, проверяют документы, но потом отпускают, а у тех, у кого находят камеру могут быть большие проблемы. Даже местным не дают снимать. Это выглядит как тотальный запрет на съемку со стороны сторонников Мубарака", - рассказал журналист.

Что касается бытовых условий, то в гостинице есть и горячая и холодная вода, заработал интернет, работает телевидение, в том числе иностранные телеканалы. Рестораны в гостиницах работают, но кафе закрыты, по крайней мере возле площади Тахрир - владельцы забаррикадировали двери и окна, опасаясь погромов. Лавки работают, можно купить шоколад, сигареты.

2 комментария:

  1. Кто следит за развитием событий в Египте прошу оставлять любую информацию можно ссылки с описание

    ОтветитьУдалить