Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Страны Персидского залива призвали президента Йемена уйти в отставку


Президент Йемена Али Абдалла Салех должен уйти в отставку и передать власть премьер-министру Али Мухаммеду Муджавару в интересах урегулирования острого политического кризиса, который длится в стране уже третий месяц. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латиф бен Рашед аз-Зайяни по итогам встречи глав МИД организации, прошедшей в воскресенье в столице Саудовской Аравии.

"Президент Йеменской Республики должен объявить о передаче своих полномочий вице-президенту", - огласил аз-Зайяни решение министров стран, входящих в ССАГПЗ (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия). - Правительству национального единства, возглавляемому оппозицией, предстоит провести конституционные реформы и организовать выборы".

Страны ССАГПЗ неделю назад в Эр-Рияде приняли решение выступить посредниками в урегулировании конфликта в Йемене. Их предложение предусматривало досрочный уход Салеха со своего поста в обмен на отсутствие судебного преследования и получение права на свободный выбор страны проживания. Между тем йеменский президент несколько раз сам выступал с примирительными инициативами, смысл которых сводился к тому, что он готов начать плавную передачу власти. При этом Салех подчеркивал, что отдаст власть "только в надежные руки" и не допустит, чтобы ее захватили "авантюристы и реваншисты". Оппозиция же каждый раз отвергала его инициативы, настаивая на досрочной отставке президента, передает ИТАР-ТАСС.

Народные волнения, в которых уже погибли десятки человек, не стихают в Йемене третий месяц. По всей стране проходят многотысячные акции протеста с требованием немедленной отставки находящегося у власти уже 32 года Салеха.

Каддафи согласился на мирное урегулирование конфликта


Муаммар Каддафи принял план мирного урегулирования ситуации в Ливии, предложенный Африканским союзом. Об этом сообщило агенство Рейтер со ссылкой на Джейкоба Зуму, президента ЮАР. Он является членом делегации, которая несколько часов назад прибыла в Триполи. Цель этого визита - прекращение огня и начало переговоров между Каддафи и повстанцами. В эти минуты представители Африканского союза уже покинули Триполи и направились в Бенгази.

Ранее сообщалось, что у Каддафи есть собственный план, он предлагает ливийцам, в том числе и оппозиционерам, реформу основного закона страны, дабы зарыть топор войны. "Зелёную книгу" Каддафи собираются заменить на самую настоящую конституцию с правами и свободами. Раз уж повстанцы, по их собственным словам, борются за "демократические ценности". Представители полковника говорят, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто "нацелен только на нефть и на самообогащение". Пока нет никаких подробностей о том, что предполагается прописать в конституции, и какую роль её авторы отводят непосредственно Муаммару Каддафи.

В воскресенье последние удары авиации НАТО по правительственным войскам помогли повстанцам вытеснить батальоны Муамара Каддафи из Адждабии и отбросить их на запад на расстояние 60 километров от города.

Самолеты НАТО нанесли за день четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии и уничтожили 11 танков (еще 14 самолеты НАТО сожгли под Мисуратой). В результате прекратились артиллерийские обстрелы города. Адждабия расположена в 140 километрах к югу от Бенгази. От того, кто контролирует этот город, во многом зависит развитие военной ситуации на востоке Ливии.