Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 апреля 2011 г.

В Японии сливать зараженную воду в океан больше не будут


Сброса радиоактивной воды из зоны АЭС "Фукусима-1" в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор станции в понедельник, больше не должно быть. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда.

"Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, - сказал министр. - Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней".

Всего планируется спустить в океан 11,5 тысяч тонн воды (на 06:00 мск откачано 3 тысячи), количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов/час.

Как подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, эта операция является "мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба". Как сообщил ранее министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано, Управлению рыболовства Японии "дано указание усилить проверку морепродукции".

Одновременно ликвидаторы продолжают искать источник утечки воды из первых четырёх энергоблоков. Количество опасных радиоактивных элементов в протекающей из реакторов жидкости больше нормального уровня не в сотни, а в 4 тысячи раз. Пока удалось установить, что вода попадает в дренажную систему, потом в технический колодец, а из него через пробоину уходит в море.

Трещину тут же забетонировали. Но попытки остановить воду с помощью цементно-бетонной смеси не увенчались успехом. Цемент не застыл. Не то что ликвидировать утечку, даже хоть как-то её замедлить не удалось. Объёмы работ, которые предстоит выполнить, колоссальны. Сейчас инженеры вынуждены выбирать приоритетные направления по ликвидации аварии.

Утечки радиоактивных веществ с аварийной АЭС "Фукусима-1" могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, превысило 12,3 тысячи человек, сообщило Главное полицейское управление.

Более 15,3 тысячи человек считаются пропавшими без вести. Повреждены свыше 200 тысяч построек, около 41 тысячи из них разрушены полностью.

В эвакуационных пунктах остаются около 160 тысяч человек.

Содержание радиоактивного иода в воде с "Фукусимы" выше нормы в 7,5 миллиона раз


Содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму. Об этом сообщил оператор станции - энергетическая компания Tokyo Electric Power.

Как передает ИТАР-ТАСС, пробы были взяты 2 апреля. По этим данным, содержание йода-131 в кубическом сантиметре этой воды составляет 300 тысяч беккерелей.

В настоящее время утечка воды в океан продолжается. Она идет через технический колодец, связанный с дренажной системой АЭС. Вода выливается через разлом в его стене, который не удается заделать. Есть также подозрение, что протечка идет и через каменную кладку под колодцем. Сейчас работники АЭС начали бурить в ней отверстия, чтобы закачать туда вещество, которое призвано скрепить эти камни и заделать между ними щели.

Накануне Tokyo Electric Power начала сбрасывать в океан воду, содержащую радиоактивные элементы, чтобы ускорить продолжение работ на станции. Всего планируется спустить в океан 11,5 тысяч тонн воды (на 06:00 мск откачано 3 тысячи), количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму.

Эта мера, подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов/час. Как подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, эта операция является "мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба".

Между тем Национальное полицейское агентство Японии сообщило новые данные о погибших в результате землетрясения. Погибли 12 тысяч 341 человек. Наибольшее число погибших приходится на префектуру Мияги - 7 тысяч 530 человек, а также на префектуры Иватэ - 3 тысяч 592 человека и Фукусима - 1 тысяч 159 человек. В списке пропавших без вести числится 15 тысяч 347 человек, передает "Интерфакс". В эвакуационных пунктах остаются около 160 тысяч человек.

Для переработки отходов с "Фукусимы" может быть использовано российское судно


Японские власти изучают возможности использования российского судна "Ландыш", предназначенного для переработки радиоактивных отходов, в операции на аварийной АЭС "Фукусима-1".

"В настоящее время мы изучаем техническую возможность использования данного судна в создавшейся ситуации и выясняем, хорошо ли работают все его агрегаты", - сообщил сегодня на пресс-конференции официальный представитель национального Агентства ядерной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма. Нисияма, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне днем директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации "Росатом" Сергей Новиков рассказал, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. "Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сказал он.

Судно "Ландыш" было построено в 2001 году на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок. Установка может утилизировать до 70 тонн отходов в сутки. Сейчас судно находится на заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края. На предприятии сообщили, что пока на завод не поступало распоряжения о начале подготовки судна к транспортировке. По мнению экспертов, "Ландыш" можно использовать для переработки радиоактивной воды, заполнившей ряд технических помещений и дренажную систему АЭС "Фукусима-1".

Индекс ММВБ упал ниже 1850 пунктов


Российский фондовый рынок во вторник упал к уровням прошлой пятницы. По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1848,21 пункта (-0,21%), индекс РТС - до 2088,64 пункта (-0,18%).

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,7%), Сбербанка (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%) и "Ростелекома" (-0,3%). Выросли акции "Газпрома" (+0,2%) и "Роснефти" (+0,22%).

Ведущий аналитик Сбербанка Илья Фролов отмечает, что текущие уровни цен на нефть практически не оставляют российскому рынку акций "шансов" значительно корректироваться. "На наш взгляд, уже завтра повышение на рынке акций РФ может возобновиться", - указывает он.