Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Hubble провел миллионный сеанс научных наблюдений


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что космический телескоп Hubble провел миллионное по счету научное наблюдение. В этот раз объектом изучения стала планета, расположенная за пределами Солнечной системы на расстоянии тысячи световых лет от Земли.

"На протяжении 21 года Hubble был и остается нашей ведущей научной обсерваторией в космосе, поражая нас изумительными по красоте изображениями и позволяя проводить новаторские научные исследования широчайшего спектра астрономических дисциплин", - подчеркнул в заявлении глава НАСА Чарльз Болден. Он входил в состав экипажа космического корабля Discovery, который 24 апреля 1990 года доставил телескоп на орбиту Земли.

В минувший понедельник Hubble изучал экзопланету под названием HAT-P-2b с целью определить ее химический состав. Эта планета относится к плеяде газовых гигантов, ее температура превышает температуру Солнца, а величина превышает Юпитер - крупнейшую планету нашей Солнечной системы. Специалисты НАСА надеются отыскать на далекой планете признаки наличия воды в той или иной форме, которая, в свою очередь, является главной предпосылкой для существования жизни.

"Мы ищем спектральный признак водяного пара. Наблюдения ведутся очень точно. Потребуются месяцы, прежде чем мы получим ответ на главный вопрос", - подчеркнул Дрейк Деминг из Университета штата Мэриленд и Центра космических полетов НАСА в Гринбелте.

Hubble, отметивший в минувшем году 20-летие трудовой деятельности, достигает 13,2 метра в длину, максимального диаметра 4,4 метра и массы 11100 килограммов. Телескоп находится на высоте примерно 600 километров и движется по околоземной орбите со скоростью 28 тысяч километров в час, совершая один виток вокруг планеты за 97 минут. С момента запуска уникальный прибор передал на Землю данные объемом свыше 50 терабайт, сообщает ИТАР-ТАСС.

При артобстреле Мисураты погибли 11 человек, более 40 ранены


До 11 человек увеличилось число жертв артиллерийского обстрела позиций оппозиции у Мисураты. Ещё 42 оппозиционера получили ранения и доставлены в одну из больниц города.

Многие из раненых находятся в критическом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, солдаты правительственной армии выпустили по одному из кварталов города не менее трёх ракет, частично разрушив два жилых здания. По предварительным данным, в результате этого обстрела погиб 13-летний подросток, ещё двое детей получили серьёзные ранения.

Мисурата находится в 200 километрах к востоку от Триполи. Наряду с Бенгази Мисурата является одним из оплотов оппозиции, которые контролирует Переходный национальный совет (ПНС) Ливии. Регулярные части ливийской армии неоднократно предпринимали попытки взять город штурмом, но были вынуждены отступать после ударов авиации НАТО. Бои за Мисурату продолжаются уже почти четыре месяца.

Дания замахнулась на Шенген


Дания отгородилась от соседей контрольно-пропускными пунктами. В Шенгенской зоне, которая до сих пор была свободной для перемещения, такое происходит впервые за многие годы. В Копенгагене заявляют, что контроль будет только таможенный, а преграждать путь собираются только наркотикам и незаконным мигрантам. Однако Германия и Швеция, которых и коснулось нововведение, на Данию уже обиделись.

Там, где немецкая трасса А7 становится датской Е45, люди в желтых жилетах расставляют пластиковые пирамидки. Граница возникает за три минуты, и остается только подождать, кто первым за 10 лет услышит здесь: "Откройте багажник, таможенный досмотр".

"Мы останавливаем машины, в которых, как нам кажется, могут перевозить наркотики, оружие и нелегальные медикаменты, - поясняет таможенный инспектор Лайла Ессен. - Здесь работает образование, опыт, интуиция".

И вот она - старая "Тойота" с голландскими номерами, водитель-женщина - в легком шоке, скорее, не от досмотра, а от количества телекамер. В багажнике - ни оружия, ни наркотиков, только продукты. Остановленный вторым бельгиец задает естественный в данной ситуации вопрос – "Что происходит? Мы что - больше не в Шенгене?"

Этот вопрос датчанам пытаются задавать все. Из Копенгагена отвечают, что в Шенгене, речь, мол, не идет о паспортном контроле, а только о проверке грузов. Но хоть об этом прямо и не говорят, понятно, что главная проблема – все-таки в нелегальных мигрантах, ведь дело уже дошло до того, что в исламских районах Копенгагена полицейские боятся выходить из своих машин и даже не стесняются говорить об этом по телевизору.

Растущее недовольство коренного населения поведением приезжих датские правые в лице Народной партии конвертировали в политический рейтинг, и когда через южно-европейские пределы хлынул поток североафриканских беженцев, именно правые и продавили идею ужесточения пограничного контроля.

"В Дании есть политическое согласие относительно усиления приграничного контроля, - утверждает глава Таможенной службы Дании Эрлинг Андерсен. - Это была инициатива Народной партии Дании, но, как мне кажется, практически все силы в датском парламенте считают, что это правильный шаг".

То же самое сегодня происходит и на границе со Швецией. Датчане обособляются не только от соседей по континентальной Европе, но и по Скандинавии. Формально недавний саммит стран Шенгенской зоны оставил за каждой из них такое право, но то, что кто-то им все-таки воспользовался, конечно, вызывает раздражение.

"Я считаю, что это неправильный сигнал, - говорит мэр Фленсбурга Симон Фабер. - Это вызывает сомнения относительно приграничного сотрудничества, которое мы хотели бы укреплять. И это совсем не то, что мы можем приветствовать".

"Если Дания вводит пограничный контроль в разгар летнего сезона, думаю, нашим гражданам лучше проводить отпуска в Австрии или Польше", - рассуждает в свою очередь министр по делам Европы земли Гессен Йорг-Уве Хан.

Возможна ли цепная реакция разграничений, к чему стремятся правые не только в Дании? С маастрихтских соглашений 92-го года, когда Евросоюз, начал превращаться в то, что он есть сегодня, придумано много красивых образов: общеевропейский дом, общеевропейские ценности, европейская солидарность. Датский демарш не отменяет этих понятий, но уже ставит вопрос – "Кто следующий?"

Границы - в нашем понимании этого слова - с вышками, собаками и так далее здесь не было никогда, да и теперь она, в общем, только чуть менее условна, чем была до этого. Но ведь суть происходящего - не в том, что границы как-то особо укрепляются, а в том, что на них, в принципе, появляется общественный спрос.

В Европе запретили бобовые из Египта


В Европе ввела запрет на импорт семян бобовых из Египта. Согласно последним исследованиям, причиной кишечной инфекции, которая унесла жизни уже 49 европейцев, стали семена растения пажитника, которые завезли в Германию судном из Северной Африки около года назад.

В министерстве сельского хозяйства Египта эти данные опровергают, утверждая, что в их стране до сих пор не было зафиксировано ни одного случая такого заболевания.

Кишечная палочка Escherichia coli, названная так по имени Теодора Эшериха, грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы кишечной палочки приносят пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.