Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 26 июня 2011 г.

США обеспокоены судом над Тимошенко


Начавшийся в Киеве судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко дал США повод выразить опасения по поводу "политически мотивированных процессов" на Украине. С соответствующим заявлением выступила в пятницу официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы знаем о начале суда над Тимошенко. И я бы хотела воспользоваться возможностью подчеркнуть опасения США в связи с появлением на Украине политически мотивированных процессов над представителями оппозиции", - отметила она.

По словам Нуланд, "когда руководство оппозиционной партии находится в центре внимания прокуроров несоразмерно с другими политическими деятелями, это приводит к появлению политических мотивов", передает ИТАР-ТАСС.

Суд в Киеве в пятницу приступил к предварительному рассмотрению уголовного дела о газовых соглашениях между Украиной и Россией, заключенных в 2009 году.

В постановлении Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела говорится, что 19 января 2009 года Тимошенко, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства.

Дело Тимошенко назначено к рассмотрению 29 июня


Печерский районный суд Киева назначил на 29 июня к рассмотрению по существу уголовное дело по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в незаконном подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Решение об этом в субботу около полуночи объявил председательствующий в судебном процессе судья Родион Киреев.

Таким образом, были отклонены большинство ходатайств Тимошенко и ее адвокатов, в частности, касавшихся закрытия уголовного дела за отсутствием состава преступления и направления дела на дополнительное расследование.

Судья Киреев вернулся в зал суда для оглашения решения по делу Тимошенко после 6,5 часов пребывания в совещательной комнате, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент против экс-премьера возбуждено несколько уголовных дел. В постановлении Генпрокуратуры говорится, что 19 января 2009 года Тимошенко, превышая предоставленные ей служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, что привело к существенным убыткам для государства.

Генпрокуратура также обвинила Тимошенко в том, что на посту премьер- министра, действуя умышленно, из личных интересов, она приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов (что предусматривалось подписанным в Киото протоколом) и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий. Общая сумма средств, использованных не по назначению, составила, по мнению Генпрокуратуры, 380 миллионов евро.

Еще одно уголовное дело против экс-премьера касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины автомобилей "Опель Комбо", которые были приобретены под видом специализированных медицинских транспортных средств. Сумма нанесенного государству ущерба по этому делу составляет 67 миллионов гривен (более восьми миллионов долларов).

В пятницу Печерский районный суд начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьера Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

На Балканы обрушился мощный циклон


Ливень с градом и ураганным ветром накрыл Румынию. Ветер валил деревья, срывал крыши со зданий. Гроза не утихала около суток. От удара молнии в Карпатах погибли двое туристов из Польши. В городах затоплены улицы, нарушено транспортное сообщение.

В соседней Сербии град размером с куриное яйцо побил посевы, повредил кровлю десятков домов. Несколько населенных пунктов остались без света. Власти еще подсчитывают нанесенный стихией ущерб, но уже называют его значительным, передает телеканал "Россия-24".

В США обезврежены две бомбы в торговом центре


ФБР расследует попытку теракта в одном из торговых центров штата Колорадо. Как сообщают местные СМИ, два взрывных устройства были обнаружены в книжном магазине в пригороде Денвера Лэйквуде. Бомбы сработали частично. По словам полицейских, пострадавших нет, незначительно повреждены витрины в торговом зале. Место происшествия оцеплено полицией. По данным следствия, взрывные устройства заложили ночью, когда магазин был закрыт. Пока никто не арестован, полиция совместно с ФБР изучает записи камер видеонаблюдения, передает телеканал "Россия-24".

По сообщению представителей спецслужб, сигнал о чрезвычайной ситуации поступил на пульт полицейского управления из книжного магазина, расположенного в торговом центре Colorado Mills Mall. Прибывшие полицейские, обнаружив свидетельства незаконного проникновения в магазин, тщательно обыскали помещение. В ходе осмотра магазина и были найдены две бомбы, передает ИТАР-ТАСС.

Таиланд отказался охранять всемирное наследие


Таиланд отозвал свою подпись под Конвенцией об охране всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил в воскресенье государственный "Канал-3", это произошло "в связи с нежеланием Комитета всемирного наследия отложить рассмотрение плана управления храмом Преах Вихеар, который согласно cписку закреплен за Камбоджей, с чем королевство категорически не согласно".

Глава таиландской делегации Сувит Кхункитти сообщил, что Таиланд информировал комитет о своем решении в субботу "в знак протеста против начала рассмотрения такого плана, который в частности содержит массу спорных определений". "Комитет проигнорировал наш запрос, несмотря на то, что данный шаг может серьезно осложнить ситуацию на таиландско-камбоджийской границе, - продолжил он. - Они не заботятся о нашем суверенитете и территориях". "Их заботит только состояние храма, при том, что мы заявили, что готовы отвести войска, как только Камбоджа предпримет такой же шаг, - указал чиновник. - Только вывод войск позволит сохранить объект".

"Если Комитет ЮНЕСКО все-таки рассмотрит план управления храмом без нашего участия, вынесенные решения не окажут на нас никакого влияния", - заключил Сувит Кхункитти.

Отношения Таиланда и Камбоджи обострились в 2008 году, когда ЮНЕСКО внесло храм Преах Вихеар в Список всемирного наследия в качестве камбоджийского объекта. Храм находится на границе двух стран, где не проведена демаркация. Бангкок продолжает оспаривать принадлежность участка земли в 4,6 квадратных километров.

Оба государства подвели к храму вооруженные силы, за это время около Преах Вихеар несколько раз вспыхивали перестрелки, погибли десятки человек. Камбоджа настаивает на решении конфликта при участии международных посредников. Позиция Таиланда - сесть за стол переговоров без участия третьих лиц и разрешить вопрос демаркации границ, передает ИТАР-ТАСС.

В префектуре Фукусима детям и беременным раздадут дозиметры


Власти японской Фукусимы планируют раздать индивидуальные дозиметры всем проживающим в префектуре детям моложе 14 лет и беременным женщинам.

В общей сложности выдано будет около 300 тысяч приборов, каждый стоимостью 15 тысяч иен (186 долларов). Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ, власти префектуры также намерены установить по десять стационарных дозиметров на территории каждой из 500 школ региона.

Данные меры принимаются в рамках беспрецедентной 30-летней программы мониторинга здоровья жителей префектуры после аварии на АЭС "Фукусима-1". Программа также предусматривает регулярное радиологическое обследование жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Правительство Японии приняло решение учредить специальный фонд размером 103 млрд иен (1,3 млрд долларов) для финансирования программы. Основой для фонда станут 78 млрд иен (970 млн долларов), которые предусмотрены в проекте второго дополнительного бюджета Японии на 2011 год, который в настоящий момент рассматривается парламентом страны. Еще 25 млрд иен (330 млн долларов) в фонд выделит энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор аварийной АЭС.

К аварии на АЭС "Фукусима" привели мощное землетрясение и вызванное им мощнейшее цунами в марте этого года. Число жертв катастрофы на северо-восток Японии, по последним данным, достигло 15 489 человек в 12 префектурах страны.

Премьер Белоруссии объявил о победе над инфляцией


Белоруссия практически справилась с инфляцией. Об этом заявил глава белорусского правительства Михаил Мясникович на встрече с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев".

"С инфляцией мы уже практически справились, - сказал он. - И теперь какого-то движения цен, которое ощутимо ударит по кошельку, в принципе, не должно быть". Премьер-министр также добавил, что правительство будет стараться, чтобы "его не было вообще. Но это очень сложно. Как только увеличивается зарплата, сразу растет спрос, который способствует росту цен".

Мясникович также сообщил, что в республике не будет пока расти и курс доллара. Он считает, что реальный курс белорусского рубля составляет 4,5 тысячи - 5,5 тысячи за 1 доллар США. По оценке политика, обменный курс сохранится на таком уровне, если его "не спровоцирует эмиссионное кредитование экономики - на жилье, фермы, дороги". Вместе с тем глава правительства отметил, что "обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности. Сначала надо навести порядок на валютном рынке, а потом заниматься вопросами развития".

Кроме того, премьер-министр сказал, что "зарплата бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией. Это вынужденная мера".

Что же касается производственного сектора, то здесь, по словам главы правительства, рост заработной платы будет идти в рамках заработанных средств, передает ИТАР-ТАСС. "Рублевая масса в стране давит на валютный рынок", - отметил Мясникович.

Из Владикавказа в Москву доставлены пострадавшие на свадьбе


Около часа назад в подмосковном аэропорту Раменское приземлился спецрейс МЧС из Владикавказа. На борту Ил-76 12 человек, наиболее пострадавших в результате взрыва газового баллона на свадьбе. По словам медиков, все пациенты нормально перенесли перелет, но находятся в крайне тяжелом состоянии. У большинства обширные ожоги.

Число пострадавших за ночь выросло до 55 человек. Оправившись от первого шока, люди продолжают обращаться в больницу. У десяти пострадавших состояние серьезно ухудшилось. В аэропорт Беслана из Москвы прилетел специальный борт МЧС России, на котором прибыли медики. После осмотра больных было принято решение перевезти в столичные клиники 12 пациентов, в том числе четверых детей.

Трагедия произошла накануне днем. В одном из частных домовладений готовились к свадьбе, людей во дворе было много. Когда взорвался баллон с пропаном, ожоги моментально получили десятки человек. Пламя опалило все в радиусе примерно двадцати метров.

Причины, по которым взорвался газовый баллон, специалисты МЧС еще выясняют. Скорее всего, его поставили слишком близко к печи. Так же не исключено, что на баллоне отсутствовал необходимый по правилам эксплуатации редуктор.

Всю ночь у дверей приемного отделения дежурили десятки людей. Это родные и близкие пострадавших. Врачи сразу трех больниц работают в авральном режиме. Делается все возможное для спасения получивших ожоги.

Степень тяжести состояния ожоговых больных определяется на второй и даже на третий день. Все это время, как правило, их самочувствие ухудшается. Врачи не отпускают из больницы даже тех пострадавших, состояние которых на данный момент не вызывает опасений. Всем требуется постоянное круглосуточное наблюдение специалистов.

В главном управлении МЧС России по Северной Осетии организован телефон "горячей линии" (88672) 75-84-32, по которому родственники пострадавших в результате взрыва газового баллона на свадьбе во Владикавказе смогут получить информацию о своих близких.