Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 17 мая 2011 г.

Шойгу: за год произошло 7 катастроф, повторяемость которых - раз в тысячу лет


За последний год в мире произошло 7 крупнейших природных катастроф, повторяемость которых - один раз в тысячу лет. Об этом сообщил сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу во время открытия международного Салона "Комплексная безопасность - 2011" во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ).

"За последние полтора года на планете произошел ряд серьезных событий - семь крупнейших катастроф, повторяемость которых - один раз в тысячу лет. Но все они уместились в один год", - сказал Шойгу.

Среди особо крупных министр назвал природные пожары в России летом прошлого года; катастрофическое наводнение в Пакистане, ледяные дожди зимой 2010 года в Центральной России; природную, переросшую в техногенную, катастрофу в Японии весной этого года.

"Все это заставляет науку, производство, тех, кто занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, двигаться все дальше и дальше вперед в создании новых технологий и техники", - сообщил Шойгу.

На Салоне "Комплексная безопасность", организаторами которого выступают МВД и МЧС, представлены 440 экспонентов из 25 стран мира. "Надеюсь, что большинство из представленных комплексов обеспечения безопасности будет востребовано территориями, субъектами РФ, лесниками, сейсмологами, летчиками, а также нашими коллегами из-за рубежа", - сказал Шойгу.

Он сообщил, что 20 мая представленная на выставке техника будет показана в действии и в работе на демонстрационных учениях в подмосковном Ногинске, передает ИТАР-ТАСС. "Это - не единичные образцы, сделанные на коленках. Это - серийное производство, которое мы запускаем", - подчеркнул глава МЧС.

При загрузке в аэропорту Кызыла самолет опрокинулся на хвост


В тувинском аэропорту Кызыла опрокинулся на хвост одномоторный самолет Pilatus PC-12, принадлежащий компании "Авиа Менеджмент Групп". Это произошло при загрузке багажа.

В результате ЧП поврежден обтекатель руля направления. Пассажиров на борту самолета не было, сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталия Криницкая.

Выполнение рейса этим самолетом по маршруту "Кызыл-Красноярск" было отменено.

По данному инциденту, который произошел в понедельник, транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов, передает ИТАР-ТАСС.

Мубарак откажется от имущества и извинится перед египтянами


Бывший президент Египта Хосни Мубарак намерен извиниться перед египетской нацией за свои "злоупотребления и нанесенный вред", а также намерен отказаться в пользу государства от всего имущества и банковских счетов.

К выходу в эфир египетских и арабских телеканалов готовится аудиообращение Мубарака, записанное некоторое время назад. В нем он объясняет, что то "зло, которое он причинил своему народу", стало результатом "наставлений ряда его советников, а также заведомо неверной информации, которая доносилась до президента". Бывший президент намерен напомнить людям, что "он всегда был воином, солдатом в рядах вооруженных сил Египта и что стремился защищать родину, и не хотел взвалить на себя бремя президентства, но пытался с честью выполнять свои обязанности, как и его супруга всегда стремилась внести свой вклад в благотворительность на благо египетского народа", сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным источников, речь президента и отказ семьи от всего имущества нацелен на то, чтобы Высший совет вооруженных сил учел это при рассмотрении вопроса об амнистии ему и его супруге, которые находятся в плохом состоянии здоровья, а также сыновьям Гамалю и Аля.

Мнения египтян о судьбе Мубарака и его супруги разделились. Одни требуют суда над бывшим президентом вплоть до казни, другие считают, что он достоин уважения и покоя на старости лет как пожилой человек и как египтянин, сделавшие немало для своей страны. По крайней мере, то, что происходит сейчас в Египте, сложно назвать успехом демократии и революции - политическая, экономическая и социальная ситуация в стране находятся в глубоком кризисе, а то, к чему стремился народ - улучшению своего благосостояния, далеко от воплощения как никогда.

Президент Египта вынужден был уйти в отставку 11 февраля под давлением протестующих. 83-летний Хосни Мубарак обвиняется в незаконном присвоении государственных средств и насильственных действиях в отношении демонстрантов в дни массовых волнений. В частности, генпрокуратура вменяет Мубараку в вину тот факт, что своими действиями он спровоцировал рост внешнего долга страны, который к концу 2010 года достиг порядка 35 миллиардов долларов. Сам бывший президент отвергает эти обвинения, заявляя, что, напротив, стремился всеми средствами снизить внешнюю задолженность Египта.

В апреле генпрокуратура выдала ордер на его арест, но из-за состояния здоровья Мубарака его заключение в тюрьму оказалось невозможным, экс-президенту стало плохо во время допроса, он был госпитализирован. Сам Мубарак все обвинения отрицает, указывая, что не отдавал никаких приказов о подавлении акций протестующих.