Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 26 мая 2011 г.

Россия поддержит экономику стран Северной Африки и Ближнего Востока


Россия будет поддерживать не режимы стран Северной Африки и Ближнего Востока, а их экономику, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Речь идет о поддержке стран Северной Африки и Ближнего Востока, а не о поддержке режимов. Экономики этих стран мы будем вместе поддерживать", - сказал Дворкович. Он уточнил, что данная тема будет главной в пятницу на саммите "большой восьмерки", поэтому сегодня о конкретных предложениях говорить рано.

Ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут посвящены сразу несколько сессий, где, в частности, будет рассмотрена возможность предоставления этим странам финансовых ресурсов международных организаций.

Однако приоритетной темой для саммита в Довиле станет проблема ядерной безопасности, возникшая в связи с катастрофой в Японии. Здесь будут озвучены российские инициативы по безопасности ядерных объектов, а также подходы к изменениям ядерной конвенции. Очевидно, во многом это предварит ту дискуссию, которая должна развернуться на саммите МАГАТЭ в июне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Саммит G8: Россия предлагает поменять нормы права для Интернета


Президент России Дмитрий Медведев обещал коллегам по "большой восьмерке", что РФ в ближайшее время направит предложения по развитию сети Интернет и использованию для нее норм права.

Сейчас в России идет наработка идей, рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщил помощник главы российского государства Аркадий Дворкович после рабочей сессии саммита, посвященной проблемам Интернета, передает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ настаивает, что "традиционные нормы права по интеллектуальной собственности не очень подходят для Интернета". Данную позицию разделяет, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Нужно менять и международные, и национальные нормы права, чтобы таким образом легализовать использование информации, защитить копирайт", - сказал помощник российского лидера. Он уточнил, что конкретные предложения на этот счет как раз и разрабатываются в России; в ближайшее время эти идеи будут направлены партнерам.

По оценке Дворковича, сессия, посвященная Интернету, была "необычно интересной, неформальной и очень живой".

"Говорили о необходимости очень аккуратных подходов к Интернету, что можно наломать дров, важно не подорвать принципы свободы, но защитить от киберпреступности, вмешательства в частную жизнь, защитить детей от опасной информации", - перечислил Дворкович. Он добавил, что ряд стран в данном вопросе занимают более жесткую позицию.

Первый день G8: Медведев провел переговоры с Саркози и Обамой


В четверг во французском Довиле начался саммит "большой восьмерки". На повестке - ситуация в Японии, серия революций на Ближнем Востоке и даже Интернет. Есть и первый серьезный результат: в совместном заявлении Медведев, Обама и Саркози призвали лидеров Армении и Азербайджана завершить в июне работу над принципами урегулирования по Карабаху. А в кулуарах обсуждают "интересное" положение супруги Саркози и щекотливое - Стросс-Кана.

Главный курорт нормандского побережья - излюбленное место отдыха европейского бомонда - на осадном положении. В этом году "восьмерке" уж точно есть что обсудить.

Речь на переговорах, которые здесь, в Довиле, называют очередным этапом перезагрузки российско-американских отношений, - о противоракетной обороне. После прошлогоднего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, казалось, есть шансы договориться и по европейской ПРО. Сейчас многим кажется, что переговоры зашли в тупик. Медведев и Обама сегодня дают понять, что так о евроПРО рассуждать все же не стоит.

"Этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться уже в будущем, не сейчас, а может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущего поколения политиков. Мы должны создать правильную опору для сотрудничества между нашими странами в будущем. И, конечно, мы будем делать это, но для этого нужны политические импульсы", - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

"Мы твердо ориентируемся на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности, но при этом не нарушала бы стратегический баланс сил и помогала справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются обе страны", - отметил американский президент Барак Обама.

Вступление России в ВТО - тоже в повестке встречи, договориться пытаются почти 18 лет. И вот сегодня решают: медлить, действительно, больше нельзя. "Мы также говорили о необходимости развития экономического сотрудничества между нашими странами и форсировали вступление России во Всемирную торговую организацию. Я надеюсь, что мы все-таки сможем этот процесс довести до завершающего контакта. Но для этого необходимы соответствующие импульсы. И по результатам сегодняшних переговоров мы договорились дать соответствующие поручения нашим командам", - рассказал Медведев.

Президенты говорят и о совместном сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Эта "восьмерка" - первая глобальная встреча после ликвидации Усамы бен Ладена. О том, что ожидания от встречи оправдались, становится понятно у Villa Le Cercle: Медведев и Обама появляются вместе, идут пешком, отказавшись от собственных кортежей. Ведь только что подтвердили желание договориться ещё и по визам - выдавать без лишних формальностей и сроком на три года.

Темой, что предопределила повестку ( так называемая "арабская весна"), вплотную займутся в пятницу. Участвовать в дискуссии будут новые власти Египта и Туниса - как почетные гости. А вот позиции по Ливии в G8 заметно разнятся. Россия считает, что нужно правильно интерпретировать и соблюдать резолюцию, принятую в Совбезе ООН. НАТО - за бомбардировки.

Вопрос о новом главе МВФ в повестку саммита не включен, решение будет принято не в Довиле и в установленном порядке. Но неформально громкий скандал обсуждаться, конечно, будет. Тем более на фоне личной жизни самого Саркози. К женской программе, что традиционно не ассоциируется с политическими сенсациями, в этот раз приковано особое внимание. Причем, не только светских хроникеров. Карла Бруни, французская первая леди, сегодня демонстрирует свой живот - скрыть беременность даже за белым свободным платьем невозможно. А значит, ребенок родится в разгар предвыборной кампании. Для Саркози - это дополнительный шанс.

С Николя Саркози Медведев общается еще утром, перед официальным началом "восьмерки", и это тоже принципиальная встреча. Прежде всего, первая в графике обоих президентов. И удается договориться о вертолетоносцах "Мистраль", заказчик - российское Министерство обороны.

"Мы только что согласовали окончательные позиции по известному контракту - о приобретении двух вертолетоносцев "Мистраль" во Франции и последующем строительстве еще двух в Российской Федерации. Все переговоры завершены, мы обо всем договорились, и в самое ближайшее время будут подписаны контракты. Это очень полезно для нашего сотрудничества", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Чтобы урегулировать остальные вопросы, впереди - целые сутки. Первый довильский день, впрочем, еще не закончился. Впереди - ряд встреч и неформальный ужин, в меню - знаменитые устрицы. Но Саркози уже успел заявить: французская "восьмерка" едва ли не самая дешевая - 20 миллионов евро. Прошлогодний саммит в Хантсвилле Канаде, к слову, обошелся почти в миллиард долларов.

Но дело не в соревнованиях. Главное, чтобы деньги не были потрачены зря. Судя по новостям первого дня, этого не случится. Переговоры проходят успешно.