Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 11 июня 2011 г.

Глава ФМС о безвизовом режиме: мы серьезно продвинулись вперед


План перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Евросоюза должен быть согласован до конца июля. Об этом заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги нижегородского саммита Россия-ЕС.

Перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС прокомментировал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Пятилетняя виза в 10-летнем паспорте в сухом остатке ровно столько же, что безвизовый режим с пятилетним паспортом России. В обоих случаях срок ограничения – 5 лет. Если мы пришли к этому периоду, значит, мы серьезно продвинулись, и у нас есть возможность идти дальше", - подчеркнул Ромодановский в интервью каналу "Россия-24".

Он уточнил, что Федеральная миграционная служба расширяет круг граждан, которые могут попасть на территорию зоны Шенгена в безвизовом механизме. "Сейчас это обладатели дипломатических паспортов. В данный момент идет работа по служебным паспортам. Возможно, для бизнеса сделаем какие-то преференции", - уточнил Константин Ромодановский.

В Белоруссии ограничили вывоз бензина


В Белоруссии с субботы вводятся ограничения на вывоз автомобильного топлива. Согласно правительственному постановлению по вопросам регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Белоруссии, бензин, вывозимый физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, будет облагаться экспортной пошлиной.

Это положение, однако, не распространяется на сотрудников диппредставительств, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей, а также на физлиц, работающих в госорганах и иных государственных структурах. Под него также не подпадают военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, финансовых расследований, которые направляются в служебные командировки за границу. Кроме того, исключение составляют водители автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, граждане, выезжающие на лечение, работники госорганизаций стран Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств.

Как пояснили в Государственном таможенном комитете Белоруссии, физлицам беспошлинно можно будет вывезти из страны через внешнюю границу Таможенного союза в легковом автомобиле "бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней". Нормы постановления не будут распространяться на вывоз автомобильного топлива в Россию, сообщил ИТАР-ТАСС.

Накануне вопрос введения ограничительных мер "для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров" обсуждался на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым. На ней Лукашенко заострил внимание на проблеме "активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Белоруссии значительно ниже, чем у соседей". В этой ситуации, по словам президента, власти вынуждены "пресечь несанкционированный спекулятивный вывоз товаров за пределы страны".

Между тем, в целом запрещать вывоз товаров не планируется. "Например, если везешь топливо в Литву, заплати экспортную пошлину на этот бензин или нефть, или же дизтопливо и вези, пожалуйста", - сказал президент. В отношении нарушителей он потребовал действовать "самым серьезным образом", вплоть до конфискации имущества, которым они пользуются для вывоза этих продуктов.

По словам Леонида Мальцева, "уже реализуются принятые решения, так при вывозе за территорию Таможенного союза автомобильного топлива и других социально значимых товаров, на которые существует разница цен, будут применяться соответствующие пошлины или сборы, которые будут компенсировать эту разницу". При этом он отметил, что все ограничения будут вводиться "в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Белоруссия в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер".

Проблемы с бензином возникли после серьезных кризисных явлений в экономике Белоруссии, в том числе в финансовой сфере. Так, с 24 мая белорусский рубль был одномоментно девальвирован почти на 56 процентов. На следующий день цены на автомобильное топливо были повышены в стране на 20 - 24 процента. Резко выросли цены и на табачные изделия.

В Германии установили источник кишечной инфекции


В Германии наконец-то установлен источник кишечной инфекции - это все-таки ростки бобовых. Об этом сообщило министерство защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия - именно там обнаружили зараженную продукцию. Томаты, огурцы и салат оправданы.

Источник загадочной болезни – все-таки пророщенные бобовые с ферм на севере Германии. Их еще исследуют в Берлине, но, по словам министра сельского хозяйства страны, эти данные уже принесли облегчение.

"Образцы бобовых из Северного Рейна-Вестфалии доставлены в берлинскую лабораторию. Если результаты подтвердятся и здесь, это будет настоящий прорыв в расследовании причин эпидемии", - надеется министр сельского хозяйства Германии Илзе Айгнер.

Немного успокоились и жители Германии, вынужденные последние недели сидеть на своеобразной диете – нет помидорам, огурцам, листьям салата, сое.

Ресторан Гамбурга, ставшего центром эпидемии, переполнен – немцы вспоминают вкус забытых блюд, владельцы заведения рады, что клиенты вернулись. Впрочем, среди посетителей есть и люди, к вестям с медицинского фронта безразличные.

"Предупреждения объявляли и снимали одно за другим, так что очередным новостям я не верю. Если им действительно удалось взять заразу под контроль, это хорошо – но кто знает, как все обстоит на самом деле?", - говорит жительница Гамбурга Марен Кваде.

Новость о заразных бобовых обрадовала испанцев - ведь сначала подозрения пали на их сельхозпродукцию, а именно огурцы. Представители одного из предприятий уже заявили, что подают иск против властей Гамбурга. Компания просит чиновников предоставить полную информацию о том, как проводились проверки овощей – и если результаты экспертизы вызовут сомнения, выплатить миллион евро компенсации за клевету. Финансовыми последствиями германской эпидемии озабочены и власти Испании. Для справки: около четверти всего объема экспортируемых овощей эта страна отправляет именно в Германию, так что потери огромны.

"Мы рассматриваем разные возможности законных действий через Германию и Евросоюз. Мы работаем над тем, как компенсировать ущерб, нанесенный испанским фермерам", - заявляет министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.

Тем временем, эпидемия, судя по данным медиков, не сбавляет обороты. За минувшие сутки число зараженных превысило три тысячи, есть погибшие. Судя по всему, властям Германии предстоит ответить еще на много вопросов. Они есть как у самих немцев, так и у их соседей.

Испанцы не будут требовать компенсаций за "навет на овощи"


Испанские власти пообещали не требовать от Германии компенсации за ущерб, который причинили ложные обвинения в распространении опасной кишечной инфекции. Однако частные пиренейские фермеры считают иначе и собираются подать на немцев в суд. Экспортеры утверждают, что несут убытки в размере 200 миллионов евро в неделю.

В Берлине первоначально посчитали, что кишечная палочка попала в Германию из Испании. Из-за этого продажа испанских овощей практически прекратилась по всей Европе. Между тем виновником распространения инфекции в итоге признали небольшую ферму в немецкой коммуне Биненбюттель, которая выращивала сою.