Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 июня 2011 г.

Премьер Испании: роль России в глобальной экономике возрастет


Чтобы избежать нового мирового кризиса, экономики стран не должны расти только за счет кредитов, а также они должны быть открытыми друг для друга. Такое мнение высказал в субботу премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Нельзя, чтобы экономики росли только на основе кредитов, они должны опираться на собственное производство и собственные силы", - подчеркнул он на заседании, где обсуждается вопрос, как избежать будущих мировых экономических кризисов.

Испанский премьер также отметил, что для этого "экономики не должны быть закрытыми". "Все правительства должны быть преисполнены решимости и воли учитывать интересы всех стран как свои собственные", - заявил он.

Говоря о причинах нынешнего кризиса, премьер Испании напомнил, что он "разразился в 2008 году осенью в Соединенных Штатах, когда пали финансовые гиганты, и эта инфекция распространилась в Европу и дальше". "Речь идет о плохом регулировании финансовой системы - вот в чем причина, то есть в неадекватном регулировании финансовой системы. Это в свою очередь привело к чрезвычайному накоплению рисков и в конечном счете привело к крушению финансовых институтов по обе стороны Атлантики", - сказал он.

Премьер Испании считает, что в 2009 году "мировая рецессия была бы более глубокая, если бы кризис не был смягчен благодаря роли развивающихся экономик", передает ИТАР-ТАСС. В этой связи он указал, что "Россия наряду с другими странами с развивающимися экономиками будет играть все большую роль в глобальной экономике". Хосе Луис Родригес Сапатеро отметил также, что "кризис продемонстрировал слабость первоначальной схемы экономического и валютного союза - зоны евро, который в 2010 году пережил кризис суверенных долгов, и три страны - Греция, Ирландия и Португалия - в результате этого нуждаются в помощи всех стран зоны евро и МВФ".

Прожиточный минимум повышен до 6473 рублей


По итогам I квартала правительство утвердило повышение прожиточного минимума на 9,7% (570 рублей), до 6473 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

"Установить величину прожиточного минимума в целом по РФ за I квартал 2011 года на душу населения 6473 рубля, для трудоспособного населения - 6986 рублей, пенсионеров - 5122 рубля, детей - 6265 рублей", - отмечено в постановлении правительства от 14 июня.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения и детей выросла на 9,7%, для пенсионеров - на 9,4%. По данным Росстата, инфляция в I квартале составила 3,8%.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых человеку для поддержания жизни. Он также включает в себя обязательные платежи и сборы.

С помощью прожиточного минимума эксперты оценивают уровень жизни населения. Величину прожиточного минимума используют для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат.

В официальной статистике, научных исследованиях и прогнозах показатель прожиточного минимума рассматривают как границу бедности.

Экономисты одобряют расширение границ Москвы


Идея создания столичного федерального округа экономически обоснована, поскольку Москва и Подмосковье являются единым хозяйственным комплексом, считают эксперты. "Москва и Московская область - это единая агломерация, они развиваются как единый механизм, поэтому нужно создавать либо единые органы управления, либо проводить согласованную политику", заявил во время Петербургского международного экономического форума замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, создание округа, в рамках которого будут координироваться усилия властей по решению социальных вопросов, экономических задач полностью оправдано. "Экономически, думаю, это целесообразно", - сказал он.

С Клепачом согласен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, один из руководителе экспертных групп по подготовке "Стратегии 2020". "Это, безусловно, абсолютно назревшая вещь, это имеет прямой смысл", - уверен он. Так, по его словам, невозможно рассматривать рынок труда Москвы без Московской области. "В Москве рынок труда включает 6 миллионов человек, из них в Москве живет только 4 миллиона человек", - заметил Кузьминов. "Мы сейчас для правительства Москвы проводим ряд исследований, и нельзя делать опрос населения для выработки политики Москвы только в Москве - мы должны выйти в Московскую область достаточно далеко, поскольку это единый экономический комплекс", - пояснил ректор.

Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа. Это предложение он высказал в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Прямую трансляцию заседаний ведут телеканал "Россия - 24"

Премьер Испании попросит президента России снять запрет на овощи


Премьер-министр Испании намерен убедить президента РФ Дмитрия Медведева, что испанские овощи качественные и нет оснований для запрета их ввоза на российский рынок.

"Я воспользуюсь возможностью, чтобы рассказать президенту Медведеву о качестве наших продуктов, особенно овощей", - сообщил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, встретившийся с российским лидером "на полях" Петербургского экономического форума, передает ИТАР-ТАСС.

"Безопасность овощей важна для развития наших отношений", - сказал премьер-министр Испании.

Под вопрос безопасность испанских овощей (и прежде всего – огурцов) была поставлена вспышкой в Европе опасной кишечной инфекции. В Германии заболели десятки человек и в Берлине первоначально посчитали, что кишечная палочка попала в Германию из Испании.

Из-за этого продажа испанских овощей практически прекратилась по всей Европе. Между тем виновником распространения инфекции в итоге признали небольшую ферму в немецкой коммуне Биненбюттель, которая выращивала сою.

С целью защиты наших граждан российские власти ввели временный запрет на импорт овощей и фруктов из Европы. Защитные меры России не понравились Евросоюзу. Еврокомиссия требовала немедленной отмены запрета, ссылаясь на некие правила Всемирной торговой организации, в которой Россия не состоит.

10 июня Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. "Для этого в самое ближайшее время специалисты из России и ЕС должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок", - сказал президент России.

Президент Йемена больше не вернется в страну


Президент Йемена Али Абдалла Салех, раненый во время теракта в Сане, больше не вернется в страну. Об этом заявили сегодня представители Саудовской Аравии, где он проходит курс лечения, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно заявлениям йеменских властей, президент пострадал во время артобстрела его дворца в Сане. Однако, по мнению официальных лиц администрации США, скорее всего, во дворце произошел взрыв мины или самодельной бомбы. Серьезные ранения получили также пять высокопоставленных чиновников правительства Салеха. Одиннадцать телохранителей погибли. У самого Салеха были зафиксированы осколочные ранения, ожоги 40% тела, особенно лица и груди, а также внутричерепное кровотечение.После того, как он был увезен на лечение в клинику Саудовской Аравии, представители парламентской партии "Ислах" заявили, что йеменская оппозиция не допустит возвращения Салеха в страну.

Беспорядки в Йемене начались в конце января на фоне событий в Тунисе и Египте. На улицы городов вышли десятки тысяч человек. Они требовали отставки президента Али Салеха, который правит страной уже 33 года. Президент заявил, что уйдет, как только найдет достойную замену, иначе в стране начнется хаос.

В марте начались вооруженные столкновения, и Салех ввел в стране чрезвычайное положение. В гибели людей он обвинил провокаторов. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива разработал дорожную карту урегулирования ситуации. План предусматривал перемирие и отставку Салеха. Президент на эти условия согласился, но в последний момент передумал. 22-го мая, когда глава Йемена в третий раз отказался подписывать соглашение, в Сане начались боевые действия. На сторону оппозиции перешёл вождь самого влиятельного из местных племён - шейх Садык аль-Ахмар.

Заключённое после отъезда из страны раненого президента Салеха перемирие не устроило полностью ни власти, ни оппозицию. В столице Сане не стихают многотысячные антиправительственные демонстрации, а на юге страны боевики "Аль-Каиды" захватывают целые города.

Лукашенко: кризиса нет, перестаньте бегать


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции в Минске, что в стране нет кризиса, а трудности в экономике вызваны паникой и ажиотажем. Он призвал граждан "спокойно пережить эти времена", пообещал не допустить обрушение рубля, и сообщил, что золотовалютные резервы страны весят 32 тонны.

Продавайте то, что накупили

"У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж. Мы все равно восстановимся", - убежден президент Белоруссии.

Лукашенко посоветовал гражданам не поддаваться панике. "Финансы - очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное - успокоиться", - призвал он.

Президент заверил, что резкого обвала цен в Белоруссии не будет, так как в республике невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года.

"Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Гражданам, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, Лукашенко дал "жесткий", по его словам, совет: "Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили".

При этом президент гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре, добавив, что не все белорусские пенсионеры бедствуют.

Он сослался на опубликованные в СМИ "высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи". "Как будто у свиньи нет других органов", - иронизирует Лукашенко.

Комментируя возмущение людей, которые заявляют, что для заправки машины два раза в месяц им нужно 2 млн. белорусских рублей, президент сказал: "Два бака - это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать".

Лукашенко добавил, что этих "заслуженных" пенсионеров "когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают".

Как отметил глава Белоруссии, сейчас "идет спокойное потепление". "Но это не скорый процесс. Было бы быстрее, если бы не было завышенных ожиданий населения. Все просят, чтобы им сказали, когда это случится. Никто не скажет. И даже если бы я знал, с какого дня это случится, - не сказал бы. Потому что это еще завысит ожидания", - отметил он.

"Никто не говорит, когда повышают цены. Помните бестолковость нашего правительства, когда объявили о повышении на 30% цен на бензин? Неделю все стояли в очередях на заправках. Мы посмотрели аккуратно в замочную скважину - у каждого в гараже полтонны-тонна бензина", - добавил Лукашенко.

Доллар завышен?

Президент Белоруссии полагает, что именно ажиотаж на валюту привел к ее скупке, нехватке и росту цен. При этом он добавил, что в этой ситуации контролировать ценообразование было правильным решением, и рыночные механизмы "не отрегулировали бы цены в стране".

Лукашенко считает завышенным ныне существующий в стране курс доллара, уверен, что его рост вызовет хаос в государстве.

"Нет необходимости ставить цену на валюту Br10 тыс. А меня толкали к этому. Но это вызовет очередной рост цен и хаос в государстве", - заявил он.

По словам Лукашенко, "понятно, что те, кто говорит, что надо ставить курс по Br10 тыс., хотят продать валюту подороже". "Но никто не говорит, что Br10 тыс. - это еще один всплеск цен, который население государства не выдержит", - отметил белорусский президент.

"Но ведь даже на черном рынке сейчас покупают и продают по Br5,5-6 тыс. Другие говорят, что Br5 тыс. - это дорого. Это те, кто хочет купить. Между всеми предложениями мы нашли среднее - Br5 тыс. Это много. Придет время, и все скажут - это дорого. Но сейчас нас толкают повышать курс", - сказал Лукашенко.

По его данным золотовалютные резервы Белоруссии на сегодняшний день весят 32 тонны. "Наши резервы - 32 тонны. Но я эти 32 тонны, которые принадлежат не только нам, но и нашим детям, я не выброшу", - подчеркнул Лукашенко.

Говоря о стоимостном выражении ЗВР, президент подчеркнул, что "5 миллиардов долларов, которые есть, я не мог выбрасывать на рынок. Это стратегический запас".

Авторам предлагают самим разбираться с интернет-пиратами


Правообладатели будут сами решать, насколько широко их произведения могут быть использованы в Интернете. Такой вариант решения проблемы пиратства во всемирной сети предлагают три российских министерства.

"Мы предлагаем не искать какие-то новые способы преследования нарушителей, закрытия сайтов, поиска информации о том, кто и как нарушает", - сказала замглавы Минкультуры Екатерина Чуковская, выступая на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума. По ее словам, следует, наоборот, установить нормы, как использовать произведение правильно.

Первоочередной мерой должно стать создание новой системы переговоров. "Нужно изменить правовой инструментарий, как ведутся переговоры, как заключаются договоры", - сказала замминистра.

Вторая мера - дать авторам возможность самим выбирать, как они хотят, чтобы их произведения защищались. "Все правообладатели относятся к своему труду по-разному, - отметила Чуковская. - Для кого-то главнее прибыль, кто-то готов ради популяризации произведения предоставить его в открытый доступ".

При новой системе, которую предлагают министерства, правообладатель "из широких рамок защиты сможет выбрать свою модель". "Автор сможет выбрать те виды использования произведения, которые могут быть ему экономически интересны, и те, которые позволяют произведению быть в открытом доступе", - сказала Чуковская, добавив, что предполагается также, что можно будет установить и сроки защиты авторских прав.

"Универсальным правовым инструментом может стать реестр объектов авторского права, он должен быть не национальным, а международным", - сказала замглавы Минкультуры. Такой пробный проект, по ее словам, министерства Минкультуры, Минэкономразвития и Минкомсвязи "хотели бы в ближайшее время начать".