Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 20 июля 2011 г.

Белорусов, недовольных властями, зовут в центр Минска


Среда – ставший для белорусской столицы уже традиционным день "молчаливых" акций протеста. Организаторы – движение "Революция через социальную сеть" – призвали и на этот раз граждан, несогласных с действующей политикой властей Белоруссии, прийти  вечером и поддержать акцию. Сегодня – на Октябрьскую площадь в центре Минска, с которой начиналось это протестное движение.

К возможным демонстрациям хорошо подготовились и правоохранительные органы республики. Подходы к Октябрьской площади правоохранительные органы на этот раз попыток перекрыть не предпринимают. Но, по свидетельствам очевидцев, в близлежащих дворах офисных зданий концентрируется автотранспорт без номеров: легковые автомобили и автобусы с затемненными стеклами. Также были замечены сложенные турникеты-ограждения.

А на проспекте Независимости работает много людей в штатском, которые с видеокамерами и фотоаппаратами фиксируют прохожих. Очевидцы отмечают, что таких прохожих здесь сейчас гораздо меньше, чем это бывает обычно вечером в Минске. На проспекте и в ряде других районов, где планируется проведение очередной "молчаливой" акции протеста, ограничено движение транспорта Две центральные полосы проспекта в оба направления перекрыты.

Нынешняя "молчаливая" акция протеста уже восьмая по счету. Недовольные ситуацией в стране люди собираются в центре города для того, чтобы помолчать, похлопать или послушать рингтон, в зависимости от призывов организаторов. О месте сбора и тактике действий "сетевые революционеры" сообщают с помощью популярных социальных сетей "ВКонтакте" и "Твиттер".

Заявление Генпрокурора страны Григория Василевича о том, что сотрудники правоохранительных органов не должны препятствовать работе журналистов и при задержании представляться, протестующих воодушевило. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил в среду о том, что лично будет проверять редакционные удостоверения у журналистов. Он также напомнил, что по белорусскому законодательству блогеры и фрилансеры журналистами не считаются, но пообещал оказать содействие в случае возникновения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами тем независимым фотографам, кого лично знает.

Как сообщалось, в ходе семи акций социальных протестов в Белоруссии было задержано в общей сложности около 1800 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске – около 1 тысячи человек. Кроме того, многие участники акций осуждены к штрафам и арестам.

Медведев выразил соболезнования в связи с землетрясением в Узбекистане


Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнований президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову в связи с произошедшем на территории страны землетрясением.

"Примите искренние соболезнования в связи с человеческими жертвами, вызванными мощным землетрясением на территории Узбекистана. Прошу передать слова сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - отмечается в телеграмме.

Ранее сообщалось, что на границе Киргизии и Узбекистана произошло землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр подземных толчков находился в 42 километрах к юго-западу от узбекского города Фергана, административного центра одноименной области, а очаг залегал на глубине 9,2 километра, напоминает ИТАР-ТАСС.