Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 апреля 2011 г.

Из-за боев откладывается эвакуация иностранцев из ливийской Мисураты


Судно Международной организации по миграции (МОМ) не смогло эвакуировать иностранцев из ливийского города-порта Мисураты из-за боевых действий. По словам представителя организации, судно должно было эвакуировать из города 800 человек, но не смогло пришвартоваться в порту.

По данным МОМ, в Мисурате, которую в течение уже нескольких недель осаждают войска Муамара Каддафи, находятся 6 тысяч иностранных рабочих. В основном это граждане Египта.

Между тем по пригородам Мисураты новый удар нанесла сегодня авиация НАТО. Также не менее восьми взрывов прогремело сегодня в столице страны Триполи. Одна из ракет взорвалась на территории комплекса "Эль-Азизия", где проживает Муамар Каддафи. Ливийское телевидение сообщает о пострадавших и разрушениях. Удары были нанесены также и по окрестностям Сирта – родного города Каддафи.

Ситуация в Ливии стала доминирующей темой на двухдневной встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО в Берлине. В принятом по итогам встречи заявлении говорится, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться так долго, насколько это необходимо. Свои подписи под документом также поставили представители Иордании, Катара, Марокко, Швеции, Украины и ОАЭ, подключенных к участию в военной миссии в Северной Африке.

В документе отмечается, что Муамар Каддафи и его режим лишились всякой легитимности. НАТО и ее партнеры выражают твердую решимость использовать все необходимые средства и максимальную операционную гибкость в рамках мандата ООН с тем, чтобы обеспечить защиту гражданских лиц.

Военная операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты три цели. Во-первых, должны быть прекращены угрозы или нападения на гражданское население. Во-вторых, все военные силы правящего режима, в том числе снайперы, наемники или иные военные формирования, должны быть выведены из населенных районов и размещены в казармах. В-третьих, должна быть обеспечена возможность беспрепятственного осуществления гуманитарных мероприятий.

НАТО высказывается в поддержку независимости, территориальной целостности и национального единства Ливии. Альянс считает необходимым осуществление прозрачного политического решения для этой североафриканской страны.

"Входящие в альянс страны и их партнеры полны решимости использовать все необходимые средства в рамках мандата с тем, чтобы остановить атаки вооруженных сил Каддафи против гражданских лиц, вынудить ливийский режим отвести свои армейские подразделения и обеспечить беспрепятственные поставки гуманитарной помощи испытывающим нужду гражданам", - заявил по окончании встречи генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его мнению, применение военной силы в отношении Ливии оправдано: "Вооруженные силы НАТО и наших партнеров воспользуются любой возможностью, чтобы предотвратить жесткие и систематические нападения войск Каддафи, - заявил он. - Мы стали действовать, чтобы защитить население, чтобы обеспечить его право на свободу и чтобы не дать Ливии превратиться в потерпевшее крах государство".

С тех пор, как две недели назад НАТО возглавила военную операцию в Ливии, самолеты-бомбардировщики совершили свыше 900 боевых вылетов. "Мы поддерживаем высокий темп осуществления акции и каждодневно координируем наши действия применительно к быстро меняющимся обстоятельствам", - указал Андерс Фог Расмуссен.

Впрочем, признал Расмуссен, одна лишь военная мощь не в состоянии предложить разрешения кризиса: "Решать вопрос о своем будущем – это дело ливийского населения, а содействовать политическому решению – это дело международного сообщества и Контактной группы по Ливии", - полагает генсек НАТО.

Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО и в дальнейшем будет выполнять свою миссию до тех пор, пока ливийский режим будет продолжать нападения на свое собственное население, передает ИТАР-ТАСС.

Турецкий "сарай-самолёт" едва не убил прохожего


На юго-западе Турции, в городе Бурса, сильным ветром сдуло сарай, сделанный из листов железа и арматуры. Сооружение несколько раз перевернулось, при этом придавило прохожего, который шел по улице, и вылетело на проезжую часть.

Человеку повезло - он остался в живых. Пострадавшего вскоре извлекли из-под обломков и доставили в больницу.

Остатки "сарая-самолета" убрали с дороги только спустя несколько часов.