Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 июля 2011 г.

Генпрокуратура Украины арестовала имущество Тимошенко


На Украине в минувший четверг Генпрокуратура арестовала имущество Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Из материалов дела следует, что Тимошенко нанесла ущерб государству на 187 миллионов долларов. Если ее вина будет доказана, то ей грозит срок до 10 лет тюрьмы. Неужели и вправду сядет самая яркая женщина украинской политики?! И зачем ее преследует Виктор Янукович?

В притихшей было украинской политике теперь опять все с ног на голову, ведь на скамье подсудимых - та, без которой эту политику уже и не представляют.

На улице - снова митинг. В зале суда, где слушают газовое дело Тимошенко, как и обещали, поставили кондиционеры, но охлажденный воздух так и не пропитался атмосферой конструктива.

Вопрос судьи: "Являетесь ли вы инвалидом?"

"Я думаю, моральным инвалидом у нас является вся система", - отвечает лидер партии "Батьковщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Это заседание могло, конечно, превратиться в очередную серию политического шоу, за которым в режиме прямой трансляции уже вторую неделю следит страна, но судья под конец все же вручил подсудимой обвинительное заключение, переведя самый громкий на Украине процесс последнего времени в решающую стадию. Имущество экс-премьера арестовано. Прокурор говорит сразу про два дела. Второе - экс-министра внутренних дел Луценко. Его судят за превышение полномочий (выхлопотал большую пенсию и звание для личного водителя) и помпезно проведенный день милиции.

Согласно иску, убытки, причиненные им государству, оцениваются в сумму чуть больше ста тысяч долларов. С Тимошенко все сложнее - от того, что у нее что-то есть, она всегда отнекивалась.

"Нет никаких пяти домов, - утверждает Юлия Тимошенко. - Когда фотографировали дом, то фотографировали не мой дом, а соседний, который совершенно по размерам не похож на тот, который занимаю я".

Декларации Тимошенко и в самом деле поражают скромностью. 2010 год. 30 тысяч долларов зарплаты и небольшая квартирка в Днепропетровске, в сталинском доме. "Вести недели" ездили туда еще перед президентскими выборами. Тимошенко на ее 58 квадратных метрах не застали.

Остальные средства - это 200 тысяч гривен на счетах мужа, да две машины - Toyota Prado и BMW Х5. Если по документам Тимошенко и живет относительно скромно, то этого нельзя сказать о ее близких родственниках. Шикарные коттеджи в Днепропетровске засветились еще в разгар экономического кризиса. В одном обитает мама, в другом – тетя. По соседству уже новое строительство. Неизвестно - для кого.

В Конча Заспе (такая украинская Рублевка) у семьи есть еще замок с озером и пляжем, который, как говорят, купили в складчину. Неподалеку от него - домик дочери Тимошенко - Евгении и ее мужа, рок-музыканта Шона Карра.

Правда, и дорогие наряды Тимошенко, как и ее дома, убеждены в парламентской комиссии, где тоже расследует деятельность Тимошенко, - это только вершина айсберга.

"Она много лет считалась самой богатой женщиной в мире, - утверждает депутат Верховного совета Украины (фракция "партия регионов" Инна Богословская. - Она пытается делать вид, что борется с офшорами, при этом она и ее муж являются учредителями оффшорных компаний и весь свой бизнес строили на офшорах. Компаний у нее по документам – минимум, 4".

Пока имущество Тимошенко ищут по всему миру, президент Янукович решил показать свое журналистам. Резиденция Межигорье – аргумент, который Тимошенко использовала против своего основного конкурента на президентских выборах.

Мимо детской и столовой, камина, куда однажды упал совенок, но чудом спасся, и бассейна, в котором Янукович ежедневно проплывает по пять километров, к невиданному гибриду персональной комнаты отдыха и улья с пчелами. Для нагрузок у президента Украины - большой теннис и пеньки. С 10 пробежек туда и обратно Янукович начинает каждое свое утро.

Вернувшись к журналистам после пробежки, Янукович дал свою оценку делу Тимошенко. "Я, как никто, заинтересован, чтобы все было гласно и открыто, - подчеркивает он. - Чтобы вся информация, которая есть по этому делу, во всех ее подробностях была известна общественности. И уже во время судебного процесса все станет известно".

По закону Тимошенко грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. Условного срока статья не предусматривает, но есть небольшая лазейка. В случае признания вины и раскаяния суд может избрать приговоре ниже низшего предела. Но раскаяние - это точно не в стиле Тимошенко.

Чем дольше длится многоактная пьеса под названием "Суд над Тимошенко", тем понятнее становится: финал ее обречен быть открытым. Любой приговор суда, скорее всего, оставит теперешнюю подсудимую внутри украинской политики - окажется она в итоге за решеткой или нет. А, значит, за запятой во фразе "Посадить нельзя отпустить" все равно последует многоточие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий