Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 июля 2011 г.

Сагра: жители утверждают, что обороняли деревню от наркоторговцев

Побоище в деревушке Сагра Свердловской области в ночь на 1 июля наделало шуму на всю страну. Кто-то говорит о столкновении на межнациональной почве, кто-то - о бытовом хулиганстве. А Евгений Малёнкин в своем ЖЖ приводит слова жителей Сагры, которые после побоища пришли в екатеринбургский Фонд "Город без наркотиков" и рассказали, что на самом деле вывело их из терпения.

По словам местных жителей, в деревне поселились цыгане Красноперовы. "И давай торговать героином. Торговали круглые сутки. Главенствовал у цыган-наркоторговцев некий Сергей. А так как их дом был на окраине деревни на улице Нагорной, то все клиенты цыган-наркоторговцев проходили и проезжали через всю деревню, и местных это не устраивало. Цыгану деревенские сделали замечание, но тот не услышал", - пишет Евгений Малёнкин.

По словам местных жителей, побоище произошло после того, как цыган-наркоторговец Красноперов позвонил одному из деревенских парней и предложил "разобраться". "Парни деревенские - не из робкого десятка. Ну и собрались все вместе, да еще и с Исети мужики подошли. Стали ждать. Никто не приехал. Мужики разошлись по домам. Уже около 23:00 (1 июля) позвонили и сказали, что в сторону Сагры летят 15 машин и полная "Газель" с кавказцами. Они стреляют из окон машин с криками и улюлюлюканием. По дороге в Сагру эти (..) избили парня, который ехал на мотоцикле из деревни, остановили машину с пожилыми дачниками и начали колотить битами по машине дачников, вышибли все стекла, пожилые дачники убежали в лес".

Как говорят очевидцы, при подъезде к Сагре "защитники" наркоторговца начали стрелять в сторону домов. Несколько деревенских выбежали из домов и заняли оборону у себя в огородах. В той драке принимали участие не только мужчины, но даже местные женщины. В ход шло все: ружья, ножи, ломы и лопаты (видео).

Итог: одного из "доверенных лиц" наркоторговца убили, нескольких ранили и покалечили. Полиция, которая приехала через несколько часов после побоища, задержала только деревенских мужиков. Кроме того, как рассказывают местные жители, "всю ночь по Сагре ездили несколько машин с представителями кавказской национальности, пытаясь запугать деревенских женщин и детей" (их мужья были в это время в полиции).

Всего в побоище участвовали около сорока человек. Но, по словам местных, задержан только один человек - житель поселка Сергей Зубарев. Вроде бы это его выстрел оказался смертельным. Под подозрением и Виктор Городилов. "Я защищал мать, детей, внуков", - говорит он.

Ситуацию в Сагре отслеживает и Евгений Ройзман - основатель фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург). В своем блоге он публикует оперативную информацию о том, как идет следствие.

В одной из последних записей (от 5 июля) он, в частности, пишет: "Встретился с руководителем Следственного комитета Свердловской области. Поговорили. Передали вместе с официальным обращением видеозаписи свидетельских показаний очевидцев, которых, почему-то, еще никто не допрашивал; гильзы и патрон, отстреленные из разных стволов, которые принадлежали нападавшим азербайджанцам. И наконец - сброшенную симку, которую мы уже расшифровали и точно знаем одного из нападавших. После чего встретились с заместителем прокурора Свердловской области, передали заявление, видеозаписи свидетельских показаний и рассказали обстановку. Встречи явно принесли результат, потому, что сейчас уже, на ночь глядя, на месте происшествия, кропотливо и зло работает бригада следственного комитета, и там же, в Сагре, заместитель прокурора Свердловской области встречается с местными жителями". Есть в блоге и более подробная информация о ходе расследования.

О побоище в Сагре стало известно за пределами Свердловской области, сейчас выясняются все обстоятельства ЧП. За ходом расследования уголовного дела организован прокурорский надзор. И, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе облпрокуратуры, против местного жителя уже возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Кроме того, прокуратурой организована проверка законности и своевременности действий сотрудников правоохранительных органов в сложившейся ситуации.

Разбирается в обстоятельствах ЧП и министерство регионального развития РФ. Сегодня министр Виктор Басаргин выступил на "Правительственном часе" в Совете Федерации. Сенаторов интересовал вопрос о действиях ведомства, курирующего в том числе и вопросы межнациональной политики.

Басаргин пообещал, что как только представители местных органов власти и правоохранительных структур предоставят необходимую информацию, он сможет на эту тему "конкретно пообщаться" и сказать, что же послужило причиной конфликта: "были это межэтнические столкновения или хулиганские действия".

Вдова Егора Свиридова заявила, что подсудимые угрожают ей

Супруга убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова Яна Фалалеева заявила в Мосгорсуде, что в её адрес поступают угрозы от участников драки, в которой погиб её муж. Она попросила у суда защиты в связи с угрозой её жизни и здоровью.

Яна Фалалеева утверждает, что подсудимые по делу об убийстве Егора Свиридова на предварительном слушании в суде показывали в её адрес жесты угрожающего характера. Кроме того, вдова убитого фаната "Спартака" также отметила, что ей угрожали по телефону. В частности, звонившие на её телефонный номер обещали отправить её к мужу, да так быстро, что она не успеет оглянуться.

Угрозы поступали и другим потерпевшим по этому делу. Потерпевшие обратились в канцелярию суда, где составили заявление, в котором попросили отсмотреть плёнки камер видеонаблюдения и принять необходимые меры для обеспечения их безопасности.

На предварительных слушаниях по данному уголовному делу, которые проходят в Мосгорсуде, Яна Фалалеева отвергла возможность националистической или футбольной подоплёки.

"Никакой футбольной или националистической подоплёки в этом не было. Ребята просто шли из кафе, а нападавшие вышли на гоп-стоп - это моё личное мнение, - цитирует слова Яны Фалалеевой ИТАР-ТАСС. - О какой националистической подоплёке может идти речь, если вместе с Егором был расстрелян его друг по фамилии Гаспарян?"

Главный фигурант уголовного дела 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Также адвокатами был заявлен ряд других ходатайств. В настоящее время судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Всего на скамье подсудимых находятся шесть человек. Аслан Черкесов обвиняется в "хулиганстве" и "убийстве", а также в "покушении на убийство", "умышленном причинение лёгкого вреда здоровью", "грабеже".

Другие подсудимые - уроженцы Дагестана - 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев обвиняются в "хулиганстве" и "умышленном причинении лёгкого вреда здоровью". В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки.

По данным следствия, подсудимые ночью 6 декабря 2010 года в состоянии алкогольного опьянения возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре подошли к группе москвичей, ожидавших такси. Используя незначительный повод и высказывание одного из них, сообщники, сделав из стеклянной бутылки "розочку", напали на них и стали избивать. Кроме того, Аслан Черкесов дважды выстрелил в двух людей из травматического пистолета "Стример-2014". Затем Черкесов подошёл к Свиридову и целенаправленно произвёл не менее двух выстрелов в голову и живот. Эти ранения и стали смертельными для Егора Свиридова.

После этого Черкесов произвёл ещё не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

Сотрудники милиции по горячим следам задержали нападавших. Но затем отпустили пятерых из шести задержанных под подписку о невыезде. Это повлекло за собой беспорядки на Манежной площади в центре Москвы. Пришедшие на площадь 11 декабря футбольные болельщики и националистически настроенная молодежь провели несанкционированный митинг, переросший в столкновения с милицией.

Позже жители Дагестана, напавшие на футбольных болельщиков в Москве, вновь были задержаны. При этом некоторые из них нарушили подписку о невыезде. Разыскивать их пришлось в нескольких регионах России.

Проверка не нашла коррупционной составляющей в действиях сотрудников милиции, отпустивших задержанных. Тем не менее, некоторые из них были уволены из органов, другие понесли дисциплинарную ответственность в связи с превышением полномочий.

При артобстреле Мисураты погибли 11 человек, более 40 ранены

До 11 человек увеличилось число жертв артиллерийского обстрела позиций оппозиции у Мисураты. Ещё 42 оппозиционера получили ранения и доставлены в одну из больниц города.

Многие из раненых находятся в критическом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, солдаты правительственной армии выпустили по одному из кварталов города не менее трёх ракет, частично разрушив два жилых здания. По предварительным данным, в результате этого обстрела погиб 13-летний подросток, ещё двое детей получили серьёзные ранения.

Мисурата находится в 200 километрах к востоку от Триполи. Наряду с Бенгази Мисурата является одним из оплотов оппозиции, которые контролирует Переходный национальный совет (ПНС) Ливии. Регулярные части ливийской армии неоднократно предпринимали попытки взять город штурмом, но были вынуждены отступать после ударов авиации НАТО. Бои за Мисурату продолжаются уже почти четыре месяца.

В МВД нет ни одного заявления от пилотов, ослепленных лазерами

Ни одного заявления от пилотов, ослепленных лазерами, в МВД России не поступало. Тем временем, МВД намерено вести борьбу с лазерными хулиганами, угрожающими безопасности полётов, при помощи беспилотников. По мнению представителей правоохранительных органов, беспилотники позволят оперативно определять места, откуда была произведена лазерная атака, что позволит быстро задерживать хулиганов.

Беспилотные летательные аппараты должны будут постоянно отслеживать местность вокруг аэропортов и аэродромов. В МВД подчеркнули, что именно благодаря беспилотнику был выявлен и задержан один из подозреваемых в ослеплении пилотов мощным лазером в Ростове-на-Дону.

Также понадобится изменение законодательство, которое регламентирует продажу лазерных указок и их применение в хулиганских целях. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже распорядился прекратить продажу лазерных указок по всей республике. Он также пообещал, что берёт этот вопрос под личный контроль. Такое решение было принято после инцидента по ослеплению пилотов, заходящих на посадку в аэропорту Грозного Северный 3 июля. Хулигана с лазерной указкой удалось установить и задержать. Несовершеннолетнему жителю станицы Петропавловская Грозненского района республики сделано строжайшее предупреждением. В его отношении будут приняты самые строгие меры, если он вновь попытается "развлечься", направляя луч лазерной указки на летящие самолёты.

Законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений группа депутатов внесла в Госдуму 1 июля. Законопроект предусматривает за ослепление пилота воздушного судна наказание до 10 лет тюрьмы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Национальное здоровье: четыре вопроса доктора Рошаля

В последние дни в СМИ и Интернете идет активная дискуссия по поводу законопроекта об основах охраны здоровья. Всемирно известный детский доктор Леонид Рошаль считает, что принимать закон в таком сыром виде нельзя, а министр Татьяна Голикова говорит, что часть предложений, которые сделал Леонид Рошаль по законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан", уже учтена.

Такое заявление глава Минздравсоцразвития сделала накануне - после совещания в Госдуме по подготовке законопроекта ко второму чтению. Она выразила сожаление, что Рошаль подал свои поправки в закон в письменном виде лишь сейчас, "но это не означает, что они не будут рассмотрены".

"Правда, сам он не является субъектом законодательной инициативы, очевидно, должны быть найдены депутаты", - пояснила Голикова порядок, когда должны быть найдены законодатели, которые выступят в качестве авторов корректировок и поправок к обсуждаемому законопроекту. "С точки зрения содержания, это будет рассмотрено сегодня-завтра", - пообещала глава Минздравсоцразвития.

Вести.Ru обратились за разъяснением по этому вопросу к директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президенту "Национальной медицинской палаты" Леониду Рошалю.

"Я не был первоначально включен в рабочую группу комитета по охране здоровья по доработке Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". После моего письма на имя Бориса Грызлова меня включили - когда первое заседание уже прошло. И затем я работал весь месяц, внося постоянно поправки в проект закона. Мало того: мною были отданы в печатном виде поправки и председателю комитета О. Борзовой и ее помощникам В. Стародубову и Н. Герасименко. Нами были разработаны и переданы в письменном виде статьи о профессиональных медицинских объединениях, предложения о разграничении полномочий. Мы постоянно настаивали на необходимости разобраться с платностью и бесплатностью, вернуть статью из прошлого аналогичного закона о социальной защите медицинских работников и врачей села, разработки и внедрения системы непрерывной профессиональной последипломной подготовки за счет работодателя, создания независимой профессиональной экспертизы, введение в принципы организации здравоохранения его качества и так далее", - говорит доктор Рошаль.

По его словам, последний вариант предложений к поправкам был получен в воскресенье - 26 июня - в 12 часов дня. Этот вариант немедленно был распространен по стране. "Уже к 29 числу нами было получено большое число предложений к последнему тексту закона. 29 июня была встреча в Ново-Огареве с Владимиром Путиным. Мы ему откровенно рассказали о ситуации и попросили отсрочить принятие закона до окончания работы над новыми поправками. Кстати, он подтвердил повторно, что никакой причины к моментальному принятию закона нет, но обратился к нам с просьбой, чтобы мы за очень короткое время обобщили новые предложения. Была создана экспертная группа с участием врачей не только Москвы, но и других городов. Мы пригласили к участию представителей других медицинских объединений и "Лиги защиты пациентов", - поясняет доктор.

"Работа шла очень напряженная - фактически в круглосуточном режиме. Была оформлена таблица, в которой более чем на 70 страницах было 66 предложений к поправкам, которых не было в присланном нам из Думы последнем варианте закона. Была написана пояснительная записка, в которой были представлены основные важные вопросы, которые не нашли отражения в проекте закона, и о которых мы говорили и писали в течение почти месячной работы в рабочей группе. Когда мы спросили Путина, куда мы должны прислать наши наработки, он ответил мне. И в воскресенье вечером весь материал уже был в правительстве в аппарате Путина", - рассказывает Леонид Рошаль.

"Вообще, если бы Минздравсоцразвития и министр пошли бы с нами на сотрудничество, то многие вопросы были бы решены раньше. Беда заключается в том, что Минздравоцразвития подало в Думу очень сырой проект закона. Все наши предложения основаны на конкретных предложениях с мест, которые мы физически еще не все проработали. Поэтому мы просили перенести принятие закона во втором чтении хотя бы на начало сентября - для того, чтобы не в этой горячке, а спокойно довести этот закон до кондиции, - объясняет доктор Рошаль. - Три месяца никак не повлияют на модернизацию здравоохранения. Это смешно. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания. Мы ощутили настойчивое желание принять этот закон прямо сейчас".

Доктор Рошаль считает, что, по крайней мере, хотя бы четыре статьи должны быть четко сформулированы в законе. Это:

- Платность и бесплатность (чтобы мы знали, за что платить);
 - Распределение полномочий и ответственность органов муниципальной власти за здравоохранение;
 - Вопрос о профессиональных медицинских объединениях - с постепенным переходом на саморегулирование профессиональной деятельности;
 - Вопрос о независимой профессиональной экспертизе, признанной во всем мире и так необходимой российскому народу.

Эти же вопросы задают и простые люди. Например, родителей волнуют такие проблемы, как отмена детской неотложной помощи, запрет на нахождение в больнице вместе с ребенком, если он старше 3 лет, а также то, что все пациенты будут обязаны выполнять все назначения врача. "А если я не хочу проводить какое-либо назначенное обследование, получается, что я нарушаю закон?" - задает вопрос читатель сайта Вести.Ru.

Разумеется, самым главным остается вопрос платности медицины. Что останется точно бесплатным, а за что надо будет обязательно платить? Один из блогеров - nathalie59 - в этой связи спрашивает: "Дорогие россияне, а свою Конституцию вы вообще читаете? Ведь в ней четко сказано: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Нужно требовать соблюдения Конституции или ее пересмотра. Бесплатно, значит все необходимое - бесплатно. Россия - богатая страна. А самое ценное в ней - люди и их здоровье".

Ранее сообщалось, что на данный момент к законопроекту поступило почти 500 поправок,  они уже прошли обсуждение в комитете по охране здоровья Госдумы. Накануне, 4 июля, профильный комитет обсуждал эти поправки, однако депутаты решили сделать это в закрытом для прессы режиме.