Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 мая 2011 г.

Японские власти: утечка на АЭС "Цуруга" неопасна


Повышение уровня радиации  в системе охлаждения 2-го реактора АЭС "Цуруга" не опасно для окружающей среды, заявляют власти префектуры Фукуи, на территории которой находится станция. Как подчеркнул представитель местных властей, "пределы выявленной утечки радиоактивных частиц не представляют опасности для окружающей среды". Вместе с тем Японское агентство по атомной энергетике выразило готовность значительно увеличить количество замеров уровня радиации в зоне станции "Цуруга" и проводить их ежедневно. До сих пор такие замеры выполнялись один раз в неделю.

В администрации Фукуи указали, что утечка радиоактивных веществ может иметь отношение к топливным стержням энергоблока. В этой связи дирекция станции, расположенной в городе Цуруга на берегу Японского моря, "решила остановить работу реактора в ручном режиме, чтобы провести исследование состояния основной системы охлаждения".

Смерть Усамы бен Ладена: стал ли мир безопаснее?


Мир без саудовского террориста стал безопаснее. Так считают видные политики и международное сообщество. Однако при этом важно отметить, что одержана победа лишь в одном из сражений. Чтобы окончательно и бесповоротно уничтожить мировое зло - терроризм, потребуется еще много времени и сил.

Могила Усамы бен Ладена не станет местом поклонения экстремистов. Американские спецслужбы погребли "террориста номер один" в море, конечно, с соблюдением традиций ислама. Но едва ли мир сможет забыть о саудовском миллионере, на котором столько крови невинных людей.

Усама родился в 57-м году. Он 12-й ребёнок в семье одного из богатейших людей Саудовской Аравии - строительного магната Мохамеда бен Ладена. Усама рано стал миллионером. Он получил свою долю наследства после трагической гибели отца.

Впервые о молодом бен Ладене услышали в начале 80-х. Он присоединился к поддерживаемым Соединёнными Штатами моджахедам в Афганистане. Тогда он создал "Аль-Каиду" и активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Когда же советские войска покинули Афганистан, Усама нашёл себе нового врага. В 97-м он объявляет джихад ("священную войну") Соединённым Штатам. Бен Ладен участвовал во взрывах посольств США в Кении и Танзании, атаке на американский эсминец "Коул" в Йемене. К 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" через сеть своих террористических ячеек была способна действовать во всех концах земного шара. И именно "Аль-Каида" стала главной целью объявленной США войны с терроризмом. Но станет ли уничтожение Усамы бен Ладена окончательным ударом по исламскому экстремизму?

"Мы надеемся, что смерть Усамы бен Ладена - его наказание - положит конец террористической активности. Я призываю талибов усвоить урок и прекратить убийства", - заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

Но далеко не все политики уверены в том, что уничтожение самого одиозного террориста принесёт миру долгожданное спокойствие.

"Смерть Усамы бен Ладена нанесла удар по "Аль-Каиде". Но с "Аль-Каидой" не покончено. Наша война с терроризмом должна быть продолжена", - заявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Впрочем, политики едины во мнении: мир без саудовского террориста стал безопаснее.

"Ликвидация кровавой деятельности террориста стала хорошей новостью для миролюбивых и свободомыслящих людей по всему миру", - отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Усама бен Ладен был символом международного терроризма. И его уничтожение разобщит экстремистов. Об этом заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачёв.

Борьба с терроризмом успешно ведётся и в России. Ряды убийц с каждым годом становятся короче. Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев, Арби Бараев, иорданец Хаттаб, Саид Бурятский - это лишь самые громкие имена в длинном списке уничтоженных бандитов.

Эксперты France Press: фото мертвого бен Ладена - фальшивка


Мировые телесети передали фальшивую фотографию убитого Усамы бен Ладена, считают эксперты агентства France Press. Специалисты подвергли фотографию, которую распространило первым пакистанское телевидение, а вслед за ним и другие СМИ, тщательной экспертизе. "Анализ показал, что это явный фотомонтаж, - заявил главный редактор фотослужбы France Press Младен Антонов. - К окровавленному и изуродованному лицу приделана борода и нижняя часть лица со старых снимков бен Ладена".

Одновременно стало известно, что в Соборной мечети Парижа выразили крайнее удивление в связи с тем, что тело бен Ладена было опущено в море якобы "в соответствии с мусульманскими традициями". "Такой обряд не только не соответствует, но и полностью противоречит мусульманским традициям", - заявили представители мусульманской общины Франции.

Спецназ не пытался взять бен Ладена живым


Целью последней операции спецслужб США Пакистане была "именно ликвидация Усамы бен Ладена", сообщил в интервью агентству Reuters источник в органах национальной безопасности США. "Это была операция по ликвидации, - подчеркнул он. - У нас был приказ открывать огонь на поражение, а не пытаться взять Усаму бен Ладена живым".

Сообщения о ликвидации Усамы бен Ладена проступили в американские СМИ в 6:30 по московскому времени от анонимного источника в Белом доме. Через час гибель террориста подтвердил президент США Барак Обама. "В прошлом августе мне доложили, что наши разведслужбы наконец вышли на след Бен Ладена. Но полной уверенности в этом не было. Потребовались месяцы, чтобы узнать это наверняка. Наконец на прошлой неделе я счел, что разведданных достаточно и распорядился начать операцию в Абботабаде - схватить бен Ладена и привлечь его к правосудию. Небольшой спецотряд провел операцию смело и профессионально. Ни один американец не пострадал", - сказал Обама.

Главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был убит в городе Абботабад на северо-западе Пакистана. Террориста нашли в в роскошном укрепленном особняке, расположенном среди вилл отставных высших военных чинов Пакистана. Бен Ладен жил всего в 100 метрах от пакистанской военной академии. Американские "Морские котики" прибыли туда на четырех вертолетах. Операция продолжалась не более 40 минут. Бен Ладен отстреливался, но был убит выстрелом в голову. Имя спецназовца, прервавшего жизнь "террориста номер 1", не сообщается.

ХАМАС осудило "убийство праведного воина" бен Ладена

Палестинское движение ХАМАС осудило ликвидацию американским спецназом главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. "Мы считаем это продолжением американской политики, основанной на угнетении и пролитии мусульманской и арабской крови", - заявил глава администрации Газы Исмаил Хания.

В страны Шенгена может вернуться паспортный контроль


Еврокомиссия не исключает возможность восстановления паспортного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны Евросоюза в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующее положение содержится в специальном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, направленном на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Как сообщила в понедельник британская радиостанция ВВС, наряду с возможностью возвращения паспортного контроля, инициатива Еврокомиссии предполагает также ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС, пересмотр ряда положений, определяющих порядок рассмотрения дел, связанных с просьбами о предоставления убежища. Европейские дипломатические круги уже сообщили, что содержание письма будет обнародовано Еврокомиссией в ближайшую среду.

Отношения между Францией и Италией обострились после того, как в минувшем месяце Рим выдал проездные документы 30 тысячам беженцам из Туниса, большинство из которых немедленно направилось во Францию.

Созданная в 1992 году, Шенгенская зона ликвидировала внутренние границы между большинством стран Евросоюза. На сегодняшний день ее участниками являются 22 государства ЕС плюс Норвегия, Швейцария и Исландия. Великобритания и Ирландия в Шенгенскую зону не входят.

Повстанцы требуют для Каддафи судьбы бен Ладена


После ликвидации главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена ливийская оппозиция ожидает от США проведения операции по устранению ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом заявил представитель военных структур ливийских повстанцев полковник Ахмед Бани. "Мы очень довольны и ожидаем нового шага. Мы хотим, чтобы американцы сделали то же самое с Каддафи", - сказал ливийский оппозиционер.

Полковник Бани подчеркнул, что бен Ладен был врагом ливийской оппозиции, несмотря заявления Муамара Каддафи о том, что мятеж против его режима был организован "Аль-Каидой". "Мы знаем, что Усама бен Ладен воевал против нас, он являлся также и нашим врагом", - сказал Ахмед Бани.

Между тем в конце марта главнокомандующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис заявил, что в рядах ливийской оппозиции могут находиться сторонники "Аль-Каиды". С аналогичными предупреждениями выступает британская разведывательная служба МИ-6. В связи с этим страны Запада не поставляют оружие ливийской оппозиции, опасаясь, что оно попадет в руки террористов.