Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 7 мая 2011 г.

Премьер предложил объединить близкие по духу политические силы


Перед декабрьскими выборами в Госдуму в России должен быть создан широкий народный фронт, объединяющий разные политические силы. С такой идеей выступил Владимир Путин на межрегиональной конференции "Единой России". Частью этого единого фронта могут стать профсоюзы, молодежные движения, ветеранские организации и просто неравнодушные люди. Причем все они должны быть абсолютно равны. И даже у беспартийных будет шанс пройти в парламент по спискам "Единой России". Конференция проходила в Волгограде, что в канун 9 мая  имело особый смысл.

В преддверии Дня Победы- 66-й годовщины - Владимир Путин посещает Мамаев Курган. Именно здесь в последние месяцы 42-го проходили самые ожесточенные бои. Победа на волжских берегах стала переломным моментом всей войны. На каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1000 пуль и осколков. В первую послевоенную весну на сгоревшей земле кургана даже не выросла трава.

С теми, кто отстоял свой город и всю страну, ветеранами Великой Отечественной войны Путин встречается у подножья кургана. 200 гранитных ступеней - по количеству дней, что продолжалась Сталинградская битва, венчает "Родина-мать". Выжить здесь было, кажется, невозможно. С поздравления ветеранов премьер-министр начинает и межрегиональную конференцию "Единой России".

"В истории человечества Победа 1945 года навсегда останется победой советского солдата, солдата, который отстоял свою Родину, - отмечет Владимир Путин. - И здесь, на берегах Волги, в Сталинграде он переломил ход великой битвы Второй мировой войны, спас мир от истребления и рабства. Поддержка ветеранов, работа с молодежью, патриотическое воспитание всегда будут приоритетом в нашей работе, в деятельности всех структур "Единой России".

Накануне Дня Победы, и неслучайно в Волгограде, премьер-министр, лидер партии "Единая Россия" выступает с важной инициативой: в преддверии главного политического события 2011 года - выборами в Госдуму - Путин говорит о консолидации сил.

"Такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера, она применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами - и левыми, и что у нас называется праволиберальными, националистическими, патриотическими, - напомнил глава правительства. - Это инструмент объединения близких по духу политических сил. И мне бы очень хотелось чтобы и "Единая Россия", и какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, организации, скажем, ветеранские, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов войны в Афганистане. Чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы, давайте назовем это, скажем, общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна. Общероссийский народный фронт".

С предвыборным списком партия определится уже в сентябре. В кадровый резерв кандидатов в депутаты Государственной думы войдут не только члены партии, но ее беспартийные сторонники. "Все политические структуры должны быть абсолютно равны в этой конструкции, - убежден Владимир Путин. - И единороссы, и профсоюзы, и молодежные организации - все должны быть равны. Там не должно быть старших и младших. И все, что важно, должны иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России. И предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии "Единая Россия". И могли бы там совместно работать".

По громким аплодисментам (в зале - почти 600 делегатов) становится понятно: идею Путина о надпартийном народном фронте здесь разделяют. "Это очень важное предложение, которое, я уверен, привлечет, во-первых, на сторону "Единой России" миллионы наших граждан, - считает лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Во-вторых, гражданский союз или народный фронт, который тем самым можно организовать, позволит участвовать гражданам России более широким, чем партийная масса, и в выдвижении своих кандидатов".

Чтобы у власти оказались, в том числе молодые и инициативные, Путин напоминает о необходимости создания так называемого социального лифта. Поддержкой талантливых организаторов и бизнесменов займется новая структура. О ее создании Путин тоже объявляет в Волгограде.

"Есть предложение создать при председателе правительства Российской Федерации Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, пока на общественных началах, но, тем не менее, посмотрим, как это встроить потом в структуру исполнительной власти в будущем, - сказал премьер-министр. - Эта структура могла бы не только готовить предложение, что нужно сделать, что необходимо изменить, но и сама состояла бы из людей, самостоятельно реализующих новые проекты. Появится и больше возможностей для того, чтобы избавиться от застарелых проблем нашего общества, имею в виду формирование у нового поколения иммунитета к этим болезням. Коррупцию, привычку получать незаработанные и нечестные доходы. Приоритет сиюминутных частых корпоративных интересов над интересами всего общества".

На шестой партийной конференции говорят и о последствиях кризиса, новых направлениях развития, а это, прежде всего, модернизация. Напоминает Путин и об обязанностях "Единой России". Договаривались в частности, что увеличение тарифов на ЖКХ не превысит установленный порог в 15%.

"Призвали всех держать определенный тариф. Наши коллеги имеют большинство почти в каждом региональном парламенте, - напомнил премьер. - И где-то все равно они попытались взлететь. Ну, а где же контроль со стороны партийных организаций в заксобраниях? Рост тарифов должен быть ограничен уровнем инфляции".

Не могли на конференции, посвященной социально-экономическому развитию региона, не затронуть и вопрос детских садов. Своей очереди, чтобы попасть в ясли, сейчас ждут почти два миллиона детей. За 6 последних лет в Южном федеральном округе открыли всего 405 детских садов на 60 тысяч мест. Детей родилось в разы больше. Так что строительство новых дошкольных учреждений - вопрос давно не только инфраструктурный.

"Рождаемость растет, слава Богу, - констатировал Владимир Путин. - Надо женщин поблагодарить за это, не боятся этого делать. Это очень хорошо. Но плохо то, что очереди в сады растут детские. Вот что плохо. И, конечно, это реально начинает быть сдерживающим фактором улучшения демографической ситуации".

Деньги в Южном федеральном округе нужно вкладывать, понятно, не только в строительство детских садов. Один из важнейших проектов сегодня - Олимпиада. К ее открытию возведут сразу 255 новых объектов, все они будут эксплуатироваться и после. Строят объекты с соблюдением всех правил, в том числе экологических.

На мониторинг экологической ситуации из федерального бюджета выделяют рекордные 60 миллиардов рублей. К 2014 году в Сочи построят и отремонтируют 8 морских терминалов, почти 400 километров дорог, в том числе железнодорожных. От Москвы до олимпийской столицы можно будет добраться всего за 14 часов.

Народный фронт объединит людей с различными взглядами


Общероссийский народный фронт будет формироваться не на площадке "Единой России", а на околопартийных основах, заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Политик считает, что обращение Владимира Путина "по поводу создания народного фронта, было, безусловно, ожидаемым". "Вопрос назрел уже достаточно давно", - отметил он, напомнив, что "еще в октябре прошлого года на площадке Центра социально-консервативной политики обсуждалась тема широкой общественной коалиции". "Тогда возникла идея назвать это народным фронтом вокруг Путина", - рассказал Шувалов

Как подчеркнул представитель "Единой России", "принципиально важно, чтобы люди, принадлежащие разным политическим силам, общественным организациям, могли вместе участвовать в процессе выработки решений, направленных на посткризисное развитие страны, формирование устойчивого гражданского общества". "Только достижение консенсуса по ключевым вопросам позволит сохранить стабильность в обществе, создать условия для динамичного развития", - считает он. "Очевидно, что "Единая Россия" станет одним из наиболее активных участников коалиции, - сказал Шувалов. - Но при этом, я уверен, что народный фронт будет формироваться не на площадках партии, а на околопартийных и непартийных основах".

"В современных условиях информационного общества мы не должны потерять людей с идеологически разными взглядами. Без них движение вперед будет ограниченным и не приведет к успеху", - предупредил политик. "Поэтому и было выбрано название "народный фронт". Причем этот фронт не против кого-то, а за движение вперед на основе понятной большинству людей платформы", - пояснил он.

"На мой взгляд, залогом успеха народного фронта может стать объединение вокруг национального лидера Владимира Путина, - продолжал Шувалов. - Каждый, кто услышал заявление Владимира Владимировича, сейчас имеет основание участвовать в этой работе сам и привлекать своих сторонников. Уже сегодня мы видим, как зарождается широкая общественная экспертиза принимаемых решений, в частности, законопроектов". "Это положительный опыт и это только начало работы, которая уже в ближайшее время получит серьезное динамичное развитие", - уверен партийный деятель.

Призыв Путина к созданию Общероссийского народного фронта стал главной новостью межрегиональной конференции "Единой России" в Южном федеральном округе. "По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом - такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами - и левыми, и то, что у нас называется праволиберальными, националистическими, патриотическими", - заявил премьер.

Путин обсудит народный фронт с общественными деятелями

Путин обсудит с "единороссами" и представителями общественных организаций идею созданию Общероссийского народного фронта. "Мы ожидаем какие-то предложения, идеи", - рассказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.