Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 июня 2011 г.

Россия окажет гуманитарную помощь Ливии


В России принято решение о срочном оказании гуманитарной помощи всему нуждающемуся населению Ливии.

"Затянувшийся вооруженный конфликт в Ливии привел к резкой деградации в стране гуманитарной ситуации, что вызывает в Москве серьезную озабоченность", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В этой связи российским руководством принято решение о срочном оказании гуманитарной помощи в равной степени всему нуждающемуся населению Ливии, вне зависимости от того, в какой части страны оно находится, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, планируется уже в ближайшие дни силами МЧС России поставить как в западные, так и в восточные ливийские районы продукты питания, палатки, одеяла.

"С властями Триполи и представителями Переходного национального совета Ливии осуществляются соответствующие контакты с целью проработки оптимальных путей доставки и распределения такой помощи", - подчеркнул российский дипломат.

Несмотря на растущие жертвы мирного ливийского населения, Североатлантический альянс, который ведет боевые действия против правительства Муамара Каддафи, намерен продолжать войну. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на критические заявления из Рима с призывами о прекращении воздушных ударов.

Несколько дней назад в НАТО впервые официально признали гибель мирных жителей в результате бомбардировки Триполи и заявили, что "сожалеют об этом".

Медведев представит Бюджетное послание на следующей неделе


Президент России Дмитрий Медведев представит Бюджетное послание на 2012-2014 годы на следующей неделе. Это подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Это произойдет до конца месяца, очевидно на следующей неделе", - заявила Тимакова.

Ранее сегодня помощник президента Аркадий Дворкович сообщил в своем микроблоге в "Твиттере", что работа над бюджетным посланием идет: "Осталась одна неделя".

Бюджетное послание станет двенадцатым в новейшей истории России. Президент РФ ежегодно обязан выступать с двумя посланиями: Федеральному собранию, которое глава государства оглашает лично перед парламентом, и с Бюджетным, которое он направляет в письменной форме правительству и парламентариям.

Бюджетное послание является неотъемлемым элементом процедуры подготовки федерального бюджета. В нем задаются стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики в контексте с общими целями и задачами экономической политики государства. В прошлом году Дмитрий Медведев представил Бюджетное послание 29 июня, напоминает ИТАР-ТАСС.

Инвесторы предрекают Греции дефолт


Глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co (PIMCO) Мохаммед Эль Эриан полагает, что Греция и другие европейские экономики объявят дефолт, чтобы решить долговые проблемы.

"В ближайшие три года мы будем наблюдать, как разные экономики пытаются разрешить разные проблемы. Для европейских экономик, в частности для Греции, это решение придет через дефолт", - цитирует Эль Эриана Reuters.

Эль Эриан однако не назвал, какие еще экономики он имел ввиду, помимо Греции.

Глава PIMCO и до этого уже говорил, что Грецию ожидает дефолт, а Европа рискует потратить деньги на ветер, инвестируя миллиарды долларов в утопающую экономику.

"Ничего не было сделано для увеличения роста, - сказал Эль Эриан. - Ни один греческий показатель не говорит об укреплении. Они боятся, что реструктуризация заденет европейские банки".

Он также добавил, что сомневается, что дефолт Греции может спровоцировать очередной мировой финансовый кризис.

"Ирландия, Португалия, Италия и Испания должны быть тоже вовлечены. Сама Греция слишком мала с точки зрения экономического влияния", - сказал Эль Эриан.

PIMCO расположена в Калифорнии и является крупнейшей в мире инвестиционной компанией, общая стоимость активов которой составляет приблизительно 1,3 триллиона долларов.

Орасио Валейрас, главный инвестиционный директор другого фонда - Allianz Global Investors Capital, считает, что Ирландия и Португалия, страны, также получившие финансовую помощь во время долгового кризиса, будут вынуждены реструктурировать долги.

"Мы не будем инвестировать в Грецию, Ирландию, Испанию или Португалию", - сказал Валейоас, добавив, что дефолт Греции "неизбежен".

Долги других развитых экономик также значительно выросли с момента начала мирового кризиса, оказав влияние на решения инвесторов.

Глава управления инвестиционным портфелем PIMCO в Японии Томоя Масанао сообщил ранее этим месяцем, что фонд сократил инвестиции в японские и американские долговые бумаги, переключившись на более привлекательные гособлигации Австралии, Канады, Бразилии и Мексики.

У Джона Гальяно началась чёрная полоса


Бывший дизайнер модного дома Dior Джон Гальяно предстал перед судом Парижа по обвинению в антисемитизме и хулиганстве. Кутюрье оскандалился минувшей зимой, когда повздорил с посетителями известного парижского кафе. История с нелицеприятными высказываниями уже стоила Гальяно репутации и карьеры. Но будет ли стоить свободы? Если модельера признают виновным, ему грозит полгода тюрьмы и приличный штраф.

Его выходы на подиум смотрелись куда эффектней. С заднего крыльца, в обход камер, длинное черное пальто, грязные волосы, скромный галстук в горошек - на суд Джон Гальяно приехал в образе запутавшегося хронического алкоголика. Накануне он признался журналистам: "Я сорвался потому, что много пил и глотал валиум как конфеты". Спасая последнее, что осталось у модельера после скандала - его свободу, адвокаты будут нажимать именно на это.

"Мой подзащитный пришел в суд спокойным и сосредоточенным, - отмечает адвокат Джона Гальяно Орельен Амель. - Он расскажет, что вел себя в тот день не как обычно, это поведение спровоцировала болезнь".

Какой бы не была линия защиты и степень зависимости Гальяно от валиума, потерпевшая сторона концепцию не изменит: за слова в кафе La Perle придется ответить. То, как назвал модельер Жеральдину Блох и ее спутника Филиппа, не все даже повторять решаются. Антисемитские и расистские оскорбления - так политкорректно это звучит.

Запись, которая сделана потерпевшей и ею же выложена в Интернет, - главная улика. "Моя клиентка хочет, чтобы Гальяно был признан виновным и понес наказание, - говорит адвокат потерпевшей Ив Бедук. - Госпожа Блох не преследует никакой финансовой выгоды. Вначале она не узнала в этом человек известного кутюрье, подумав, что говорила с бездомным".

Кроме видео в деле - показания самого, еще сильно нетрезвого Гальяно. Тем вечером оскорбленная пара не только сняла кино, но и вызвала наряд. Модельера продержали в участке 4 часа.
 Впрочем, в суде выступят и свидетели защиты - две девушки-соседки по столику, управляющий кафе и охранник заявили, что никаких оскорблений не слышали. Многие вообще считают, что с видео не все гладко: Жеральдина и Филипп могли спровоцировать Гальяно и только потом включить копку "запись".

"Я не знаю, что будет дальше, но если понадобится подтвердить, что он - хороший парень, я это сделаю, - признается другой известный кутюрье Роберто Кавалли. – Обещаю".

22,5 тысячи евро и 6 месяцев в тюрьме грозят Гальяно, если вину докажут. Адвокат признался, что в эти дни модельер лечится от алкогольной зависимости и много думает о будущем. Из дома Dior, где он трудился с 1996 года, его уволили. Персональный бренд Гальяно и вовсе прикрыли. Это не считая мелких неприятностей - ссора с доверенным лицом, проблемы с выпуском парфюма - в США решили момент для раскрутки неудачный.

Как выяснилось, с Гальяно это не в первый раз. На следующий же день после ареста модельера в суд пришла еще одна женщина: она утверждает, что 8 октября 2010 года у нее с Гальяно случилось то же самое - словесная перепалка, причем в том же кафе.

Сторонники "Революции через социальную сеть" вновь вышли на улицы Минска


В белорусской столице вновь попытались собраться многочисленные участники акции протеста "Революция через социальную сеть", организованной через Интернет. Подразделения милиции оттеснили и рассеяли людей. Некоторые участники задержаны стражами правопорядка и сотрудниками спецслужб в штатском.

По сообщению белорусской газеты "Наша нива", корреспонденту которой удалось подслушать переговоры по милицейской рации, число задержанных составляет уже около 150 человек. Среди задержанных – несколько журналистов.

Это же издание информирует о том, что попытки провести аналогичные акции предприняты и в некоторых других городах страны: Бресте, Логойске, Слуцке.

Кроме того, пользователи социальных сетей информируют об акциях в Витебске, Могилеве, Барановичах, Борисове, Молодечно. Однако численность протестующих за пределами Минска невелика – от нескольких человек до нескольких десятков человек, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, активисты пытались устроить митинги сразу в нескольких городах республики и неделю назад, 15 июня. Тогда тоже были задержания, в том числе и журналистов.

Основной версией крушения Ту-134 остается человеческий фактор


В Карелии сегодня - первый день траура. К месту крушения Ту-134 люди несут цветы и свечи. Число жертв катастрофы выросло до 45 человек. Между тем стали известны первые результаты расследования. По данным Росавиации, до столкновения с деревьями самолёт был полностью исправен, то есть основной версией трагедии остаётся всё-таки человеческий фактор.

Спецборт МЧС с родными и близкими погибших встречали психологи и врачи Центра медицины катастроф. Многим помощь потребовалась уже у трапа. Родственников решили не везти сразу к месту трагедии. Они и сами боялись этого.

Николай – один из первых родственников, кто решился прийти на место катастрофы. Здесь погибли двое его племянников и сестра. В Петрозаводске всей семьей они хотели отметить ее день рождения.

Светлана с трудом сдерживает слезы. Среди пассажиров злополучного рейса был ее брат, известный футбольный арбитр Владимир Петтай:

- 38 лет. У него остались двое детей, мальчик 13 лет и девочка – 8-ми.

На обочине у дороги – 45 свечей, по количеству погибших: сегодня ночью в республиканской детской больнице скончался 10-летний Антон Терёхин. "Мы сделали всё, но с самого начала было ясно, что травмы слишком тяжелые", - рассказала Инга Леписева, главный врач Детской республиканской больницы Петрозаводска.

Из 7 выживших пятеро – в Московских клиниках, два человека еще остаются в больницах Петрозаводска. Их состояние по-прежнему крайне тяжелое и не позволяет перевезти их в столицу. Местные жители с самого утра выстроились в очередь в донорские центры.

К месту крушения самолета ТУ-134 весь день несут цветы. Почтить память погибших приходят абсолютно разные люди. Рано утром архиепископ Петрозаводский Мануил провел здесь поминальную службу.

Священнослужители в ту роковую ночь первыми оказались на месте трагедии. Отец Григорий – его дом в той самой деревне Бесовец – так же называется и аэропорт Петрозаводска – вытаскивал из-под горящих обломков лайнера выживших.

На дороге лежали еще живые. Трогать их было нельзя – там только специалисты могли работать. Я сидел, разговаривал с ними, утешал их. Когда подъехали специалисты, мы загрузили их в "скорую помощь", - рассказывает иерей Григорий Михневич, священник Екатерининской церкви Петрозаводска.

Сегодня комиссия МАК приступила к расшифровке черных ящиков. Накануне с вертолета была проведена аэрофотосъемка местности, чтобы по положению фрагмента фюзеляжа определить, по какой траектории самолет заходил на посадку. Там, где еще вчера вечером лежали обломки лайнера, сегодня почти ничего не осталось.

Тем не менее место трагедии всё еще оцеплено. Эксперты свою работу не закончили. До сих пор рассматриваются все возможные версии. Но наиболее вероятная, по данным следствия, – человеческий фактор: ошибка пилотов или диспетчеров наземных служб. Что касается процедуры опознания тел погибших, ясно, что процесс будет долгим: для опознания некоторых многих требуется экспертиза ДНК.

С сегодняшнего дня в Карелии – трехдневный траур. На административных зданиях приспущены государственные флаги. По распоряжению главы республики отменены все развлекательные мероприятия, в том числе приуроченные ко дню города – его должны были отмечать в ближайшие выходные.