Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 мая 2011 г.

Минэнерго: обеспечение регионов бензином налаживается


Обеспечение потребителей бензином и другими видами топлива в целом по стране налаживается, отмечено постепенное снижение ажиотажного спроса, считает Минэнерго.

"Фиксируется положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок. Доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает двух процентов. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС", - заявил пресс-секретарь Минэнерго, советник министра Дмитрий Клоков, сообщает "Интерфакс".

По его словам, "в соответствии с поручением председателя правительства Владимира Путина Минэнерго ведет системную работу по нормализации ситуации". "В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг ситуации на топливном рынке", - подчеркнул Клоков. "Министерство и нефтяные компании согласовали планы поставок автобензинов в российские регионы. Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы", - пояснил чиновник.

По его мнению, "нефтяные компании обеспечат досрочное окончание или перенос сроков ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов". "Завершен ремонт на Ярославском НПЗ и НОРСИ, что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. В начале мая наибольший эффект ожидается от вывода из ремонта установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ", - отметил Клоков. "В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса. В большинстве проблемных регионов уровень товарных запасов восстановлен", - подчеркнул чиновник.

"По информации администраций Алтайского края, Брянской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областей, ситуация на этих территориях нормализована. В Воронежской и Костромской областях прекратил реализацию топлива ряд независимых сетей АЗС, в то время как топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений", - отметил Клоков.

По его словам, наиболее сложная обстановка с обеспечением топливом сложилась в Кемеровской и Томской областях. "При этом следует отметить, что в Кузбассе реализация топлива с заправок вертикально-интегрированных компаний выросла вдвое. Ведутся переговоры с компаниями о переброске в регион дополнительных объемов", - считает Клоков.

"Снабжение ГСМ сельхозпроизводителей осуществляется без сбоев. Минэнерго и Минсельхоз осуществляют совместный мониторинг ситуации. Через сайт Минэнерго налажена обратная связь с потребителями топлива для нужд весенней посевной кампании", - заключил чиновник.

Губернатор Сахалинской области: дефицита топлива у нас нет

Топливный кризис затронул многие российские регионы. Эксперты прогнозировали наибольший рост цен на бензин на Дальнем Востоке. На Сахалине проблем со снабжением топливом нет, но повышение цен отмечается. Об этом в интервью "России-24" заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.