Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 19 апреля 2011 г.

МИД РФ разрешил россиянам посещать непострадавшие при землетрясении регионы Японии


МИД России смягчил рекомендацию российским гражданам, касающуюся ограничений на поездки в Японию. Россияне могут ездить в Японию, но только не в пострадавшие районы.

"Исходим из того, что противопоказаний в отношении поездок российских граждан в Японию с туристическими и иными личными целями не имеется за исключением посещения пострадавших от стихии и техногенной аварии районов", - говорится в сообщении МИД, передает "Интерфакс".

Ранее МИД России призывал россиян воздержаться от поездок в Японию, а тех, кто уже находится в пострадавшей стране - не посещать районы, подвергшиеся ударам стихии.

Разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами, произошло в Японии 11 марта. В результате стихийного бедствия погибли тысячи людей. Произошла авария на АЭС "Фукусима".

Сейчас японским властям удается перевести работы по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" на системную основу. Сверстана "дорожная карта" по устранению последствий катастрофы. Вместе с тем, по оценкам специалистов, для реализации планов холодной остановки реакторов и локализации радиационного загрязнения потребуется не менее 6-9 месяцев, заявляют в МИД.

В российском министерстве отметили, что постоянный мониторинг радиационной обстановки, проводимый властями Японии, показывает, что на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной.

У побережья Японии не прекращаются подземные толчки


На западном побережье Японии в районе города Акита в ночь на вторник, 19 апреля, произошло землетрясение магнитудой 5,1. По данным Геофизической службы Российской академии наук, его очаг залегал на глубине 33 километра. Информации о последствиях тектонического удара не поступало.

Еще одно землетрясение магнитудой 5,3 было зарегистрировано у восточного побережья острова Хонсю. Его эпицентр находился в Тихом океане, очаг залегал также на глубине 33 километра. Информации о последствиях этого землетрясения также не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшее за современную историю землетрясение у побережья острова Хонсю произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила 9. Число жертв землетрясения превысило 28 тысяч 400 человек. По данным японского правительства, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, а также многие крупные промышленные объекты. По предварительной оценке властей, ущерб из-за стихийного бедствия превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Волна цунами и подземный удар вывели из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" может быть оценен ещё в 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов).