Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Ввезенные из Японии автомобили вернут владельцам после дезактивации


На половине "фонящих" машин, ввезенных из Японии во Владивосток, исчезли следы радиации, и они могут быть переданы владельцам. "На 20 машинах, которые были контаминированы (заражены) короткоживущими радионуклидами, уровень радиации упал. Сейчас решается вопрос об их выдаче владельцам", - сообщил в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

За первые две недели апреля во Владивосток на теплоходах из Японии прибыли 49 "фонящих" автомобилей. Все они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, там установлены знаки радиационной опасности.

Онищенко сообщил, что более 27 автомобилей, которые стоят на спецстоянке, будут допущены на территорию РФ только после дезактивации. "На территории Приморского края есть организации, которые имеют лицензию на проведение дезактивации. После проведения дезактивационных работ будет приниматься решение об их допуске на территорию РФ", - сказал главный санитарный врач.

При этом он заявил, что радиационный фон на всех автомобилях опасность не представляет. "Никакой угрозы они не представляют. Но все равно на территорию России мы их пустим только тогда, когда фон будет доведен до естественного", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

Ранее Онищенко заявил, что, как он рассчитывает, с Японией удастся договориться о проверке автомобилей на радиацию перед отправкой в РФ. "Переговоры по этому поводу ведутся", - сообщил он.

По его словам, после введения несколько лет назад в РФ таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей, "эта проблема не представляет массовый характер". Тем не менее, о ввезенных машинами со следами радиации Онищенко сказал: "Те, кто этим занимается, умышленно нарушая условия провоза автомобилей, должны понимать, что за все это им придется расплачиваться самим".

После мартовской аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. В России усилен радиационный контроль за продукцией из Японии и пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

Проблемы реакторов "Фукусимы-1" обещают решить за 9 месяцев


Компания Tokyo Electric Power сегодня представила план ликвидации кризиса на аварийной АЭС "Фукусима-1". Работа по стабилизации пройдет в несколько стадий. Прежде всего, в течение ближайших трех месяцев специалисты намерены обеспечить стабильную работу системы охлаждения на реакторах "Фукусимы-1", а также свести к минимуму утечки радиоактивных веществ за пределы станции. Еще от трех до шести месяцев займет процедура так называемой холодной остановки реакторов.

После этого разрушенные здания 1-го, 3-го и 4-го энергоблоков АЭС будут накрыты специальными изолирующими материалами. В настоящий момент на АЭС ведется подготовка к откачке высокорадиоактивной воды, скопившейся в дренажной системе станции. По оценкам экспертов, именно эта вода является основным источников утечек радиации в окружающую среду.-

Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду. По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника второго энергоблока превышает норму в 6,5 тысячи раз.

В окрестностях "Фукусимы" предстоит собрать тысячи трупов


Подавляющее большинство погибших в результате землетрясения в Японии стали жертвами цунами. В наиболее пострадавшей от удара стихии префектуре Мияги, по данным властей, приливная волна высотой свыше 30 метров унесла жизни более 96 процентов от общего числа погибших.

Количество жертв землетрясения 11 марта на данный момент приближается к 14 тысячам. По официальной информации, в 12 пострадавших префектурах Японии погибли 13802 человека, а без вести пропавшими числятся 14129 человек. Ранения разной степени тяжести получили 4928 человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Продолжаются поисковые работы и внутри эвакуационной зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима" - по данным спасателей, там могут оставаться еще тысячи тел.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года по числу погибших. По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, оставив не менее 25 миллионов тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Еще в 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ. Компания-оператор АЭС объявила, что в ближайшее время выплатит по миллиону иен (11,9 тысяч долларов) тем 50 тысячам семей, которые были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции.

Авария прервала работу систем охлаждения АЭС "Фукусима-1"


Из-за проблем с электроснабжением на аварийной АЭС "Фукусима-1" в воскресенье прекратилась работа систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Подача электроэнергии прервалась в результате короткого замыкания, сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power.

Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов с ОЯТ будет восстановлена уже в воскресенье. В Tokyo Electric Power заверили, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям.

Между тем сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду. По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника второго энергоблока превышает норму в 6,5 тысячи раз.

Робот обследует третий реактор АЭС "Фукусима-1"


Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня планируют обследовать внутреннюю часть 3-го реактора с помощью специального робота, предоставленного американскими военными. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

Робот на гусеничном ходу будет вести замеры радиации и температуры в здании энергоблока, а также передавать специалистам видеоизображение со своей камеры. Как сообщили в "Токио электрик пауэр", сначала такому обследованию подвергнется 3-й реактор "Фукусимы-1", а в дальнейшем - 1-й и 2-й энергоблоки.

Сотрудники аварийной АЭС продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду.

По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника 2-го энергоблока превышает норму в 6,5 тысяч раз, передает ИТАР-ТАСС.

Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила в воскресенье японская общенациональная газета "Никкэй" со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации "Росатом", которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками.

Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать радиоактивный цезий. В общей сложности данное оборудование может переработать до 2 тысяч тонн радиоактивной воды в год.