Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 июля 2011 г.

Путин потребовал немедленно повысить зарплату алтайским учителям

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Алтайского края Александра Карлина до конца года повысить зарплату учителям до среднего показателя по стране. На рабочей встрече в Белом доме премьер заметил, что в Алтайском крае заработная плата учителей намного ниже, чем в среднем по стране.

"С 1 сентября этого года мы планируем поднять зарплату учителей на 6,5%, а в следующем году мы поднимем ее до среднего показателя по экономике", - пообещал Карлин.

"У вас, повторяю, средний уровень зарплат школьных педагогов ниже среднего показателя, - подчеркнул Путин. - Необходимо довести до среднего показателя по экономике уже в этом году. Тем более что не такие уж и большие средства нужно добавить".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, губернатор пообещал выполнить поручение. В целом, по словам Карлина, на модернизацию образования и здравоохранения
 в Алтайском крае выделено 8 миллиардов 300 миллионов рублей.

Путин также поинтересовался, как идет работа в Алтайском крае с формированием регионального дорожного фонда. Губернатор доложил, что в крае - 16 тысяч 600 километров федеральных дорог, на поддержание которых требуются значительные ресурсы. При этом он заметил, что местные власти не намерены перераспределять ресурсы из дорожного фонда.

"Действительно, необходимо работать в рамках действующего закона, и перенаправлять средства на другие цели не следует", - поддержал позицию Алтайского губернатора премьер-министр.

Протестующие в Минске опробовали новое средство воздействия

В городах Белоруссии проходит очередная – уже шестая по счету – молчаливая акция протеста. Их организуют через Интернет активисты группы "Революция через социальные сети".

В Минске, как и в прошлый раз, против участников выступления были направлены многочисленные группы неизвестных в штатском. Задержания отдельных граждан начались еще до начала самой акции и участились особенно после того, как у протестующих, согласно их  недавней договоренности, в 20:00 по местному времени (21:00 по Москве) зазвонили будильники на мобильных телефонах.

Пытались неизвестные препятствовать работе журналистов: закрывали объективы фото- и видеокамер, хватали за руки.

Сегодняшняя акция не стала самой многочисленной, однако в разных городах страны в ней приняли участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. И задержания участников были проведены не только в Минске. По сообщениям местных СМИ, среди задержанных есть несколько журналистов, в частности, двое представителей информационного агентства "БелаПАН", передает ИТАР-ТАСС.

Акции "Революция через социальные сети" проходили в Белоруссии 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Задержанных наказывали административными штрафами или арестами на срок от 5 до 15 суток за мелкое хулиганство. По данным белорусского правозащитного центра "Весна", всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 - в Минске.

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до преддефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три пункта до ССС. Этот рейтинг присваивается высокоспекулятивным и высокорисковым ценным бумагам, не обладающим инвестиционной привлекательностью, и свидетельствует о преддефолтном состоянии их эмитента.

Как говорится в комментарии агентства, на принятие данного решения повлияли неутешительные макроэкономические прогнозы развития экономики Греции, отсутствие новой программы ЕС и МВФ по финансовому спасению страны, а также обеспокоенность относительно роли частных кредиторов в этой программе.

"Нет никакой ясности относительно объема и условий предоставления второго пакета финансовой помощи, а также участия в этом частных инвесторов. Рейтинг ССС свидетельствует о значительном риске неплатежа по облигациям и реальной возможности дефолта", - считают в Fitch. В агентстве отметили, что привлечение частных инвесторов к процедуре реструктуризации греческого долга будет рассматриваться как "ухудшение качества госактивов и приведет к снижению их рейтинга до дефолтного значения".

Во вторник министры финансов еврозоны на заседании Еврогруппы в Брюсселе сформулировали лишь намерения по разработке нового пакета кредитной поддержки Афин, но никаких конкретных решений не приняли. Первый пакет финансовой помощи, предоставленный МВФ и странами ЕС Греции, достиг 155 миллиардов долларов.

В июне рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's также снизили кредитный рейтинг Афин до преддефолтного, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис назвал действия рейтинговых агентств во время долгового кризиса еврозоны "сумасшествием". По его мнению, рейтинги Moody's и Standard & Poor's (S&P) только усугубляют и без того сложную ситуацию.

Россия и США договорились об упрощении визового режима

США и Россия завершили разработку соглашения о либерализации визового режима. Это подтвердила сегодня на совместной с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон. Прямую трансляцию пресс-конференции вел телеканал "Россия-24".

"Наши переговорщики завершили подготовку соглашения по визам", - рассказала глава американской дипломатии. Как поясняется в распространенных пресс-службой госдепартамента США справочных документах, соглашение вступит в силу после обмена дипломатическими нотами в Москве.

Процесс либерализации визового режима между Россией и США активизировался после встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы во французском Довиле в мае этого года. В совместном заявлении глав двух государств по итогам тогдашних переговоров, в частности, говорилось: "Мы работаем над новым соглашением о выдаче по общему правилу без излишне формализованных приглашений и обоснований многократных виз бизнесменам и туристам, отвечающим требованиям для въезда, сроком на 36 месяцев за единый и применяемый на единой взаимной основе сбор, а также выдаче многократных виз сроком на 12 месяцев для поездок официальных представителей наших стран. Мы рассчитываем урегулировать эти вопросы и подписать такое соглашение в ближайшее время в соответствии с внутренними процедурами обеих стран".