Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 июня 2011 г.

Эксперты ООН обвиняют руководство Ливии в военных преступлениях


Правительство Ливии совершило преступления против человечности и военные преступления во время подавления антиправительственных выступлений - такой вывод содержится в докладе независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии. Доклад был представлен в среду в Женеве на 17-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Во время своей апрельской поездки члены комиссии посетили Ливию, Тунис и Египет. Они опросили участников событий в Ливии - врачей, юристов, военных, побывали в больницах, тюрьмах, приграничных населенных пунктах. В общей сложности в документе, содержащем пять тысяч страниц, содержатся около 2,2 тысячи фотографий и более 580 видеоматериалов, приводятся свидетельства более 350 человек, включая 113 врачей. Как подчеркивается в документе, "комиссия пришла к выводу, что преступления против человечности и военные преступления были совершены правительством Ливии".

Члены комиссии исследовали случаи чрезмерного применения силы, внесудебных казней, исчезновения людей, произвольных арестов, пыток, сексуального насилия, нападений на гражданских лиц, медперсонал, журналистов и гуманитарные объекты, ограничения свободы слова.

Комиссия также рассмотрела несколько докладов о нарушении норм международного права со стороны повстанцев, однако, эксперты не сочли возможным обозначить их как военные преступления.

Как ожидается, главный правозащитный орган ООН рассмотрит доклад в понедельник, 6 июня. Комиссия была сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно 25 февраля на специальном заседании СПЧ в Женеве. Ее возглавляет эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни. В комиссию вошли также канадец Филипп Кирш, который был первым председателем Международного уголовного суда, и правозащитник из Иордании Асма Хадер, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев станет почетным гостем парада в Риме


Президент России Дмитрий Медведев в четверг станет одним из почетных гостей на празднике рождения итальянской нации. В День провозглашения республики глава российского государства по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано будет присутствовать на торжественном параде в Риме.

День провозглашения республики - один из главных национальных праздников Италии, который отмечается как День независимости в США 4 июля, День взятия Бастилии во Франции 14 июля или День России 12 июня. В этом году он празднуется на Апеннинах с особым размахом и является центральным событием официальных торжеств, посвященных 150-летию объединения Италии.

На юбилейные торжества в Риме соберутся делегации из 80 стран, 40 из которых будут возглавлять главы государств и правительств. Президент России был одним из первых приглашен итальянской стороной в качестве почетного гостя, учитывая тесное сотрудничество, связывающее Италию и Россию, а также проходящий сейчас "перекрестный" год культур двух стран. Государственный флаг России пронесут по проспекту Императорских форумов, где традиционно маршируют итальянские военные. Честь участвовать в параде предоставлена роте Почетного караула России.

17 марта 1861 года парламент Королевства Пьемонта и двух Сардиний принял закон, утверждающей за Италией статус единого государства под короной короля Виктора Эмануила II Савойского. Это стало итогом десятилетий борьбы северных территорий за независимость после наполеоновских завоеваний и от влияния Австро-Венгерской империи, революционных движений в центре и на юге Апеннин. К тому моменту на полуострове насчитывалось семь независимых государственных формирований.

Спустя 85 лет, 2 июня 1946 года, в ходе общенационального референдума по вопросу о форме государственного устройства страны большинство итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии, запятнавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом во время Второй мировой войны. Король Умберто II, всего месяц находившийся на престоле после отца Виктора Эмануила III, был низложен, члены правящего Савойского дома отправлены в изгнание.

Первый республиканский военный парад по широкому проспекту Императорских форумов от Колизея до площади Венеции прошел в 1948 году. С вхождением Италии в НАТО уже на следующий год военные парады прошли помимо Рима еще в нескольких городах. Начиная с 1950 года военный парад был внесен в протокол официальных празднований.

Однако они не всегда выпадали на 2 июня. Национальным праздником провозглашения республики считалось первое воскресенье июня, и только в последние десять лет, согласно указу президента от 20 ноября 2000 года, 2 июня стало национальным выходным днем.

Проспект Императорских форумов, разделяющий сейчас комплекс развалин Императорских форумов и Римский форум в самом сердце Рима, был построен в рекордные сроки в 1930-х годах по распоряжению тогдашнего премьер-министра Италии Бенито Муссолини именно с целью проведения там военных парадов. Тогда же в этой зоне были осуществлены основные археологические раскопки - дуче, строившему свою империю, были необходимы древнеримские декорации для демонстрации мощи своей армии.

Традиционно в современных парадах принимают участие военнослужащие всех подразделений итальянских вооруженных сил: ВМС, ВВС, сухопутных войск, включая элитную группу знаменитых берсальеров, которые обычно передвигаются бегом, а также карабинеры (полицейское подразделение министерства обороны), сотрудники Финансовой гвардии (силового подразделения Минфина), лесной полиции, дорожной полиции, технических служб, спасатели из Департамента гражданской защиты, медсестры итальянского Красного креста.

Любопытно, что в рядах итальянских вооруженных сил достаточно много женщин. Наравне с мужчинами они уверенно и гордо несут оружие, не тяготясь его весом. Единственное требование к представительницам прекрасной половины итальянских военнослужащих, отличное от "мужского" регламента, касается прически: если у мужчин длина волос не должна превышать 1,5 сантиметра, то у женщин волосы, наоборот, должны быть длинными, чтобы подвязывать их в тугой пучок на затылке под головным убором, который у каждого подразделения свой.

В последние годы тяжелую военную технику все больше вытесняют современные, высокотехничные гражданские машины, служащие исключительно в мирных целях: для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, для ликвидации катастроф и проведения различных исследований, защиты окружающей среды. Традиционно караван "железных коней" замыкает сводная кавалерия президентского полка, которую неизменно сопровождает талисман - маленькая собачка. А закрывает парад легендарная авиагруппы из девяти самолетов "Фречче триколори", летчики которой "раскрашивают" небо над Римом в цвета итальянского флага. Уникальное мастерство этой эскадрильи, постоянного участника всех крупнейших международных авиасалонов, оттачивается на протяжении полувека.

Принимает парад, как правило, глава итальянского государства, президент Итальянской республики, передает ИТАР-ТАСС. Вести.Ru будут вести прямую трансляцию парада.

"Ролан Гаррос". Шарапова шагнула в полуфинал


Единственная представительница России в одиночном разряде Открытого чемпионата Франции по теннису уверенно прошла в полуфинал. Мария Шарапова выиграла у немки Андреа Петкович. Телеканалы "Россия-2", "Спорт-1" и сайт Вести.Ru ведут трансляции из Парижа.

"Посеянная" седьмой экс-первая ракетка мира никогда не считала грунтовые корты "Ролан Гарроса" своими любимыми. Однако в этом сезоне Шараповой очень помогла смена тренера, ведь её наставник Томас Хогстедт очень неплохо разбирается в нюансах игры на земле. Эксперты отмечают также, что Мария окончательно избавилась от последствий травмы и в Париже играет, как в лучшие годы.

Шарапова в полной мере доказала это в матче против Петкович ("посев" №15). Первую партию россиянка взяла "под ноль", ни в одном из розыгрышей, кроме, пожалуй, самого первого, не дав немке ни шанса на спасение. Естественно, что во втором сете игра пошла более равная. Соперницы обозначили свои претензии, Петкович поняла, с кем имеет дело и успокоилась: ей стало нечего терять. А Шарапова подустала, что вполне естественно.

Тем не менее, она начала сет очень удачно (2:0), но позволила немке сравнять счёт (2:2). После этого Маша снова сделала брейк, потеряла свою подачу, снова взяла чужую и уже не отпустила соперницу – победа в партии (6:3) и в матче.

В другом четвертьфинальном матче встречались четвёртая и шестая ракетки "Ролан Гарроса" – белоруска Виктория Азаренко и китаянка На Ли. Здесь на первых порах борьба была намного равной. В первом сете Азаренко первой сделала брейк, но На Ли не собиралась уступать. Она сравняла счёт, затем сама перешла к активным действиям и сумела сломить сопротивление соперницы тогда, когда казалось, что в партии не избежать тай-брейка – 7:5.

Вторая партия поначалу развивалась по такому же сценарию. Снова Азаренко выиграла на чужой подаче и повела (2:1), но китаянка сравняла счёт почти играючи. И дальше произошло то, что называется "женский теннис": Азаренко почти растерялась, проиграла чужую подачу, отдала свою, снова чужую и всё было решено: 6:2 – в пользу представительницы Поднебесной.

Теперь Мария Шарапова и На Ли сыграют в полуфинале "Ролан Гарроса". В другом матче на этой же стадии турнира встретятся действующая чемпионка Франции итальянка Франческа Скьявоне и хозяйка кортов Марион Бартоли. Они, напомним, выбили из сетки турнира двух россиянок – Анастасию Павлюченкову и экс-чемпионку "Ролан Гарроса" Светлану Кузнецову соответственно.

Огурцы оправданы, но кишечная палочка продолжает шествие по Европе


Инфекция, вызываемая бактерией ЕНЕС/E.coli, продолжает распространяться по Европе. "Нет никакого повода давать отбой тревоги", - отмечает руководитель научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Райнхард Бургер.

Источник инфекции, отметил учёный, выступая в Берлине на внеочередном заседании комитета бундестага по делам защиты прав потребителей, ещё не идентифицирован. Испанские огурцы, на которые "грешили" немцы, оправданы. Но опасность для здоровья, которую в результате попадания в организм вызывает кишечная палочка Escherichia coli, не устранена. Кроме того, подтвердилось первоначально выдвинутое предположение, что распространение инфекции связано с определенными продуктах питания, сообщил Райнхард Бургер. Других групп продуктов, где бы встречался столь чёткий сигнал повышенного риска учёными больше пока не обнаружено.

Райнхард Бургер указал, что лишь через несколько дней можно будет говорить об эффективности высказанных примерно неделю тому назад предостережения о возможной опасности приёма в пищу свежих помидоров, огурцов и салата. Также только тогда станет известно, уменьшается ли число инфицированных.

Райнхард Бургер отметил, что уде есть первые свидетельства того, что инфекция может передаваться от человека к человеку. Это происходит в первую очереди в результате не соблюдения правил гигиены при уходе за больными, страдающими сильной диареей.

Глава Берлинского института вирусологии предостерёг, что в группе риска находится обслуживающий персонал в больницах.

Инфекция, начавшая нашествие с севера Германии, уже проникла во все федеральные земли. Особенно много случаев заражения кишечной палочкой зарегистрировано в Северном Рейне-Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге, сообщает ИТАР-ТАСС. Только в северогерманской федеральной земле Нижняя Саксония этот вирус обнаружен в настоящее время, предположительно, у 344 человек - на 80 больше, чем насчитывалось вчера.

В России ввели запрет на импорт овощей из Испании и Германии. А всем выезжающим в ФРГ Ростуризм рекомендовал быть очень внимательными.

Кишечная палочка Escherichia coli, названная так по имени Теодора Эшериха, грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы кишечной палочки приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

СК РФ проверит обстоятельства гибели россиянки от отравления в Турции


Следственный комитет РФ начал проверку по факту смерти в столичной клинике россиянки, отравившейся алкоголем в Турции.

"Главное следственное управление СК РФ по Москве начало процессуальную проверку по факту смерти в одной из столичных больниц россиянки, получившей отравление от некачественного алкоголя в Турции", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что в Следственный комитет обратился супруг погибшей в Турции Марии Шаляпиной с просьбой возбудить уголовное дело, провести расследование и разобраться в причинах трагедии.

"В ходе проверки будут проведены все необходимые следственные действия и исследования, которые помогут установить причины смерти", - заявил представитель СК РФ.

Маркин сообщил также, что Следственный комитет намерен предложить правоохранительным органам Турции помощь в расследовании обстоятельств, причин трагедии и установлении лиц, виновных в гибели россиян.

"Все действия будут проводиться в точном соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства и нормами международного права", - подчеркнул Маркин.

Массовое отравление российских туристов метанолом, содержавшимся в суррогатном алкоголе, произошло во время экскурсии "Вечерняя яхта" в ночь на 27 мая. В Турции от оттравления скончалась 27-летняя россиянка Мария Шаляпина, 31 мая стало известно, что умерла вторая россиянка, Айгуль Заляева из Башкирии. 1 июня в московской больнице умерла возвратившаяся из Турции Марина Шевелева. Еще 20 россиян были госпитализированы.