Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 14 июня 2011 г.

"Эксимбанк" Китая предоставит Белоруссии кредит на $1 миллиард


Белоруссия и "Эксимбанк" Китая подписали кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму более $1 млрд. Белоруссия и "Эксимбанк" уже осуществляют проекты стоимостью $5-6 млрд. Кредитная поддержка банка составляет около $3 млрд.

В частности, подписано кредитное соглашение на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе компании "Светлогорский ЦКК". Китайским партнером выступит корпорация "Самсе", размер кредита - $654 млн, сообщает агентство "Белта".

Подписано также кредитное соглашение для финансирования реконструкции автомобильной дороги М-5/Е271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель, размер кредита - $340 млн. Заключено соглашение по проекту "Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи" на сумму $64 млн.

Экспортно-импортный банк Китая образован 26 апреля 1994 года. Он полностью принадлежит правительству Китая, банк имеет более десяти представительств и филиалов в Китае и три представительства за рубежом - в Париже, Санкт-Петербурге и ЮАР.

"Эксимбанк" активно сотрудничает с Белоруссией. В 2006 году банк предоставил стране коммерческий кредит на $184 млн, а также правительственный льготный кредит на 405 млн юаней для финансирование проекта по созданию третьего оператора ЗАО "Бест". В 2007 году "Эксимбанк" предоставил льготный правительственный кредит на $43 млн для финансирования реконструкции Минской ТЭЦ-2.

В 2008-2009 годах банк заключил три кредитных соглашения по предоставлению коммерческих кредитов на общую сумму $500 млн, а также соглашение на предоставление льготного правительственного кредита на 200 млн юаней для финансирования строительства цементных заводов в Белоруссии.

Правительство Белоруссии и "Эксимбанк" 17 декабря 2009 года заключили соглашение о развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества, в соответствии с которым Белоруссии открыта кредитная линия на $5,7 млрд для финансирования совместных проектов, а 7 июня 2010 года подписано Генеральное кредитное соглашение о предоставлении льготного кредита на $1 млрд.

Из Йемена вылетел третий самолет МЧС


Из Йемена в Москву вылетел самолет МЧС России. На его борту находятся россияне и граждане СНГ, пожелавшие покинуть эту страну.

Борт приземлился в аэропорту города Аден в 06:35 по московскому времени. "Сегодня в 08:15 по московскому времени из аэропорта города Аден в Москву вылетел самолет Ил-62", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель МЧС РФ. Этим спецрейсом в Россию будут доставлены 39 человек, в том числе 20 детей. 12 из 39 - граждане РФ.

Накануне двумя спецрейсами МЧС из охваченной беспорядками страны уже вывезли 175 россиян и граждан СНГ. Семьи дипломатов отправились домой еще на прошлой неделе.

В Йемене ситуация продолжает оставаться напряженной. В разных городах страны происходят столкновения оппозиции с правительственными войсками. С февраля в Йемене проходят многотысячные акции против политики президента Салеха.

Школьный ЕГЭ "ВКонтакте" решали студенты, родители и преподаватели


Скандал на едином госэкзамене – очередной, высокотехнологичный. В одной из социальных сетей действовала группа, которая решала присылаемые тесты. А потом за деньги отсылали ответы в SMS. В группе быстро набралось более ста тысяч участников. Конечно, всех их наказывать не будут. Ограничились только теми школьниками, которые присылали свои тесты. Но на будущее Рособрнадзор предупреждает – есть способы отслеживать и выходящих в сеть на экзамене, и ответы дающих. А глобально решить проблему можно, только создав независимые приемные комиссии.

Группа "ВКонтакте" обещает всем своим участникам максимально возможный результат – 100 баллов по ЕГЭ. За время проведения она стала одной из самых популярных в Сети: более 165 тысяч посещений в день. В списке – не только школьники, но и родители, студенты университетов, и даже сами преподаватели. Задания решают всем миром.

"Сначала они договариваются друг с другом о том, кто и когда будет решать задания", - рассказывает преподаватель математики из Санкт-Петербурга Дмитрии Гущин.

"Приглашаем студентов и преподавателей, нудные предметы – История и Физика. Необходимое условие – готовность решать задачи с 4:00 и до 8:00 по Москве 14 июня".

"Мой репетитор по физике может помочь. Но он не может вступить в группу. Он у меня в подписчиках, если нужно, добавьте его".

На экзамен школьник приходит с двумя телефонами, один отдает при входе, через второй подключается к Интернету. Далее фотографирует задание и сразу выкладывает в Сеть. На просьбу из Владивостока, к примеру, ответ приходит из Москвы и наоборот. Правильные решения сгруппированы по темам и по часовым поясам, в зависимости от региона, в котором идет экзамен.

"Помогу только тем, у кого время раньше или позже Москвы на четыре или более часов".

"Размах этого предприятия, которое сейчас прошло на экзаменах, это сочти тысяч школьников, - продолжает Дмитрий Гущин. - "ВКонтакте" – это не единственный источник. Были специализированные сайты, где торговали решениями".

За свои услуги помощники в сдачи ЕГЭ берут небольшую плату – от 200 до тысячи рублей. Взамен ученик гарантировано получает набор правильных ответов в одной SMS.

"Никто этим не занимается. Рособрнадзор разослал письма, но никто не будет сам себя сечь", - сетует Дмитрий Гущин.

В Рособрнадзоре утверждают, что часть преподавателей уже отстранили от приема экзаменов, результаты 12 школьников по всей стране аннулированы, а за теми, кто выходит в Сеть прямо во время сдачи, теперь следит специальная онлайн-комиссия. Все эти меры, по словам чиновников, уже принесли плоды.

"Выход в Интернет был резко ограничен. По математике раскрытыми оказались 120 КИМов, в естествознании – всего 5. Многие ребята поняли, во что их вовлекают эти коммерческие структуры", - убеждена руководитель ведомства Любовь Глебова.

 Но привлечь к ответственности организаторов таких групп формально не за что. В итоге по статистике год от года число желающих помочь друг другу в сдаче ЕГЭ только растет. Как растет и число сайтов, открыто рекламирующих эти услуги.

Берлускони обязали предстать перед судом


Италия - против АЭС и за суд над Сильвио Берлускони. Чтобы понять это, итальянцам понадобился референдум. Как и 24 года назад, жители Апеннин отвергли ядерную программу, лоббируемую премьер-министром, а заодно обязали самого Берлускони не уклоняться от заседаний суда, ссылаясь на "уважительные причины". Оппозиция уже предвкушает расправу над главой кабинета, но кавальере демонстрирует хладнокровие и остроумие.

Еще никогда Берлускони не был так близок к провалу. Всем миром Италия лишила своего премьера последнего убежища от судебного преследования. На общенациональном референдуме итальянцы отменили закон об "уважительной причине", который разрешал членам правительства не ходить на судебные заседания, если они слишком заняты на работе.

Злые языки утверждают: уважительная причина нужна была только одному чиновнику Сильвио Берлускони - чтобы его отношения с несовершеннолетней танцовщицей, оргии под названием "бунга-бунга", остались лишь в памяти народной, но не в приговоре суда.

Отныне Берлускони беззащитен. Но он только шутит: "Нетаньяху меня спросил, кто нарисовал картину, что за нашей спиной. Я ответил: это работа Андреа Аппиани, изображен "Парнас", а в сущности - это бунга-бунга 1811 года. Вот я, на арфе играет мой друг Мариано".

Шутит Берлускони, а вот смеются улицы. Противники Берлускони выражают свои эмоции в танце. С плакатами, по-итальянски эмоционально и громко требуют от премьера уйти, наконец, в отставку.

"Для Берлускони настали сложные времена. Но это давно назревало - люди хотят бросить вызов правительству", - говорит Эудженио Берарди.

"Наконец-то, мы от него избавимся", - добавляет Катерина Коссу.

"Мне кажется, он не хотел, чтобы люди приходили на избирательные участки, потому что правительство будет расплачиваться за это голосование", - высказывается Роберто Коссу.

Этот референдум стал крупным поражением для Берлускони. Вообще-то, у итальянцев не очень принято ходить на голосования, но на этом референдуме - самая высокая за последние 16 лет явка, 57%. Кворум есть, а, значит, итоги референдума - в силе, в том числе и по поводу атомной энергетики, за которую так боролся Берлускони. Никаких АЭС. С этим придется смириться.

Впрочем, с премьером в Италии теперь принято во всем не соглашаться.

"Результаты референдума показывают, что более половины итальянских избирателей против политики Берлускони, - отмечает политолог Джеймс Уолстон. - Для него это просто убийственно, это очень серьезная проблема".

Отменить или просто не проводить этот референдум Берлускони не мог. Общенационального голосования потребовала оппозиция и собрала в поддержку достаточно подписей. О политическом провале премьера теперь заявляют даже его самые верные партийные союзники и самые могущественные - они имеют все возможности лишить премьера большинства в парламенте. Убедить своих соратников - что еще не все потеряно - Сильвио должен будет через 8 дней в парламенте.