Страницы

Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 8 апреля 2011 г.

Эксперт: повторные подземные толчки в Японии - это нормальный процесс


Землетрясение, которое произошло на северо-востоке Японии накануне вечером, было предсказуемо. Как рассказал в интервью "России-24" заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожкин, подобные афтершоки - это нормальное явление, и вчерашний толчок был даже слабее, чем прогнозировалось.

"Землетрясение случилось в зоне, которая уже почти в течение месяца сотрясается от повторных толчков после 11 марта. То сильнейшее землетрясение, которое имело магнитуду 9, породило уже многие тысячи повторных толчков", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что процесс разрядки сейсмической зоны после этого крупного катаклизма шел довольно вяло. "Поэтому мы в ближайшие дни ожидали повторного толчка, правда, думали, что он будет сильнее – примерно магнитудой 7,5", – сказал Евгений Рогожкин.

Он также отметил, что подобные землетрясения не вызывают большой волны цунами, максимум – 1-2 метра. "Это совершенно нормальный процесс разрядки сейсмической зоны", – заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, вчерашний подземный толчок магнитудой 7,4 стал одним из самых сильных афтершоков. Он привел к многочисленным пожарам, нанес значительные повреждения системам подачи бытового газа, вызвал перебои с электроэнергией. В результате этого толчка пострадало 132 человека.

Ряд АЭС в Японии переведен на резервное энергоснабжение


Атомные электростанции северо-восточного побережья Японии работают на резервном энергоснабжении. Это произошло после отключения электропитания в результате землетрясения.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло накануне у восточного побережья острова Хонсю. Эпицентр землетрясения оказался в 66 километрах восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта.

Отключение внешнего электроснабжения, в частности, коснулось АЭС "Хигасидори" в префектуре Аомори. В течение нескольких часов на АЭС работали резервные дизельные генераторы, позднее электроснабжение восстановилось.

Завод по переработке ядерного топлива в префектуре Аомори также оказался без электричества, на данный момент системы охлаждения завода работают на энергии от резервного дизельного генератора.

В результате землетрясения отключилось электроснабжение трех из четырех реакторов на АЭС "Онагава" в префектуре Мияги. На АЭС произошла утечка радиоактивной воды, однако изменения уровня радиации не зафиксировано. Кроме того, в здании турбины третьего реактора вышли из строя приборы, контролирующие давление внутри здания. Возникли проблемы на трех из четырех линий внешнего электроснабжения станции. Функции охлаждения мощностей осуществляются с помощью запасной линии, сообщает "Интерфакс".